Нам понадобится:
- Яблоки (1,5 кг);
- Ржаной хлеб (2 ломтика с горбушкой);
- Мед (2 ст. ложки);
- Вода (1,5 литра);
- Соль (2 ст. ложки);
- Душица;
- Листья черной смородины.
Приготовление:
Яблоки хорошо помыть под проточной водой.
На дно большой емкости, можно в 3-литровые банки положить слой из листьев черной смородины и веточку душицы. Затем плотно уложить яблоки плодоножками вверх. Снова проложить слой листьев, заполнить банки до конца.
В кастрюлю положить ржаной хлеб, залить кипятком, добавить соль, мед, тщательно перемешать. Оставить маринад при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Готовую заливку процедить через марлю и залить ею яблоки. Закрыть банки крышками и оставить на 5 дней при комнатной температуре. Маринад должен полностью покрыть яблоки.
Спустя 5 дней убрать яблоки в холодное место, а через 10-15 дней, моченые яблоки будут готовы. Готовые яблоки хранить можно 2-3 месяца в холодильнике, при этом они не теряют свой вкус и полезные качества.
Приятного Аппетита!
Подписывайтесь на КАНАЛ и ставьте лайк!