Пирог с капустой - самая родная, теплая и вкусная выпечка для меня. Меня никогда не озадачивал вопрос, почему капусту запихивают в пирог - ну а как еще? Более русской истории встретить сложно)
Одним из первых журналов, которые я в свое время начала покупать, была Афиша.Еда. Там я и нашла этот рецепт.
Он вкусен и горячим, и холодным)
Погнали:
Белокочанная капуста 1 штука
Оливковое масло 50 мл
Яйцо куриное 2 штуки
Сливочное масло 270 г
Молоко 400 мл
Крупная соль 1,5 столовые ложки
Пшеничная мука 500 г
Сахар 2 столовые ложки
Свежие дрожжи 22 г
1)Ставим духовку на 180 градусов.
2)Муку смешать с половиной столовой ложки соли, сахаром. Молоко подогреть и развести там дрожжи (не горячее молоко, теплое!). Мучную смесь растереть с маслом до состояния хлебной крошки. Влить молоко, замесить тесто и поставить на расстойку на 40 минут.
3)Тонко шинкуем капусту, перемешиваем со столовой ложкой соли, заливаем кипятком, даем постоять минут 10. Сливаем воду, отжимаем хорошо капусту. Тушим ее в глубокой сковороде минут 20, растопив до этого сливочное масло (20г). Вливаем пол-стакана молока, убавляем огонь и тушим еще минут 20.
4)Пока тушится капуста, отвариваем вкрутую 2 яйца. Нарезаем их некрупно.
5) Поднявшееся тесто раскатываем на 2 тонких одинаковых пласта. Смазываем маслом противень, укладываем первый пласт. Выкладываем капустную начинку, сверху распределяем яйца. Закрываем вторым пластом. Взбиваем желток с небольшим количеством воды и смазываем пирог. Ставим в духовку на полчаса)
Приятного аппетита!