Орторексия изначально несет только положительное намерение. В отличие от анорексии или булимии, она не сопровождается желанием достичь желаемой фигуры или похудеть. Основная мотивация — забота о собственном здоровье.
Правильное питание считается хорошей привычкой. Однако граница между правильном питанием и орторексией очень тонкая. И хотя мотивы являются обоснованными, как это ни парадоксально, орторексия, вместо того чтобы улучшить здоровье, часто разрушает его.
Можно выделить несколько причин распространения орторексии. Одна из главных это мода на здоровое питание. Его активная пропаганда в СМИ и кругу общения.
Мы получаем многочисленные, часто противоречивые советы по правильному питанию. В потоке информации сложно не потеряться. В результате можно быстро потерять контроль над тем, как вы едите. Нетрудно попасть в эту ловушку расстройства пищевого поведения.
Пример звезд тоже работает. Джулия Робертс не расстается с соевым молоком, у Гвинет Пэлтроу даже есть личный шеф-повар, который ездит с ней по всему миру, готовя еду из сырых овощей.
Давление добавляет современное общество, которое не перестает кричать о вреде целых групп продуктов или их отдельных видах. Свинина слишком жирная и повышает холестерин, мясо птицы напичкано стероидами и т.д.
Таким образом, кандидат в орторексики становится вегетарианцем. Мало того, что он перестает есть мясо, он также отказывается от обработанных пищевых продуктов, потому что они содержат красители и консерванты. Он начинает есть только дома и только то, что сам готовит.
В целом его питание все еще полноценно, так как он заменяет животный протеин соевым белком, бобовыми. Но далее может отказаться и от них. Как из-за очередной прочитанной статьи о исследованиях, так и просто из-за того, что они вызывают метеоризм и вздутие (ну, вы поняли))
Дальше орторексик вспоминает, что где-то он читал о питании солнечной энергией – «может быть, это сделает меня самым здоровым!?» Так можно дойти до края.
Кстати, впервые орторексия была определена врачом Стивеном Братманом. Он поставил себе этот диагноз.
Доктор вспомнил годы спустя, что, будучи маленьким ребенком, он боролся с аллергией. Родители позаботились о том, чтобы он не употреблял в пищу, например, с добавлением молока или глютена. С детства Стивену Братману внушали, что только правильная диета гарантирует здоровье.
Позже, во взрослом возрасте первооткрыватель орторексии понял, что страх нездоровой пищи, тянущийся с детства, стал навязчивой идеей.
Так он пришел к выводу, что орторексия является результатом психологических проблем, которые выражаются в желании контролировать все, что связано с его питанием.
Оригинал статьи размещен здесь - https://sport-psychology.ru/без-рубрики/ortoreksiya-simptomi-posledstviya/