"Съешь пару ложек супа и получишь сладкое!" - такой указ мы нередко слышали в детстве от родителей. Нам преподносился один неоспоримый факт - употребление жидкого каждый день жизненно необходимо.
Однако, с годами мы стали узнавать об этом блюде много нового и интересного, но с некоторыми мифами прошлого расстаться не смогли. Итак вопрос: что все-таки правда, а что лож? И, неужели, кушать суп - вредно для здоровья?
Миф №1
Суп есть необходимо каждый день и всем.
Это блюдо по праву считается одним из самых легкоусвояемых. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют есть его для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для восстановления организма после операций и болезней.
Но несмотря на это, у супа есть побочные действия и противопоказания. Например, людям с повышенной кислотностью рекомендуется ограничить их потребление. Дело в том, что супы могут вызывать выделение ферментов, которые негативно влияют на кислотность.
Насчет каждодневного употребления тоже момент спорный. Диетологи заявляют, что наше тело само понимает, что ему нужно. Поэтому, если вы чувствуете, что сегодня на обед желаете что-то иное, то не стоит противится зову организма и наливать бульон. Попробуйте заменить привычное блюдо на другое. Даже на психо-соматическом уровне вы получите больше удовольствия от пищи.
К тому же, проблемы с желудком возникают не из-за наличия или отсутствия в рационе жидкого. Перекусы "на бегу", нерегулярное питание, потребление вредных продуктов - первоисточник гастрита и иных заболеваний. Поэтому, есть именно супы каждый день, не пропуская - не обязательно.
Миф №2
При готовке все полезные вещества в овощах и мясе убиваются.
Приготовление путем варения является самым благоприятным для работы ЖКТ. Учеными доказано, что именно при таком варианте термической обработки продуктов, сохраняются полезные вещества и некоторые витамины. Плюс, такая еда хорошо усваевается и не нагружает поджелудочную железу.
Несмотря на то, что температура при варке ниже, чем при тушении или жарке, некоторые витамины распадаются (например, С). Но витамины группы В, А, Е, D и РР сохраняются в большем своем объеме. Клетчатка и антиоксиданты, содержащиеся в овощах отлично переживают высокие температуры и проходят путь варки без потерь.
Стоит отметить, что готовить необходимо из максимально свежих продуктов. Чем дольше овощи и мясо хранятся в заморозке, тем меньше в них сохраняется полезных микроэлементов.
Миф №3
Суп является причиной возникновения подагры.
В народе это заболевание зовется "отложение солей". Диетологи и ученые давно доказали, что ежедневное потребление большого количества мяса не необходимо для здоровья организма.
Для приготовления бульонов используйте не жирное мясо, без прослойки сала. Идеальный вариант - вырезка говядины. Но супы из нежирных кусков свинины тоже подойдут. Если вы приготовите блюдо на вторичном бульоне, то поможете своим суставам, благодаря содержанию в нем коллагена.
Не стоит забывать о мясе птицы, которое является диетическим и максимально полезным для поджелудочной. Такие бульоны рекомендуется есть при вирусных и инфекционных заболеваниях. Попробуйте добавить в рацион:
- куриные;
- индюшиные;
- рыбные (не жирные виды) бульоны.
Миф №4
При варке из костей и мяса выделяются тяжелые металлы, канцерогены и иные ядовитые вещества.
Этот миф смешной, если учесть тот факт, что в жареном мясе, например, канцерогенов куда больше и они никуда не исчезают в любом другом случае.
Варка, наоборот, является щадящим способом, потому что на поверхность выделяется белая пенка, которую необходимо снимать. Вот через нее уходит из мяса и костей все "яды". Повторимся, что при вторичной варке из ингредиентов уходит весь холестерин. И именно такие супы рекомендуется есть людям с гастритом и другими заболеваниями ЖКТ.
Важный момент: вредные вещества могут находится не только в мясе или птице, но еще в овощах и картофеле. Поэтому, необходимо выбирать их тщательно и хорошо очищать.
Автор статьи: Морозова Анна
Стоит прочитать:
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!