Итак, самое время солить капусту. Для зимнего меню она незаменима. Ведь в ней сохраняется столько полезных для нашего организма веществ, витаминов.
Предлагаю простой и доступный способ засолки. Нашинкованная капуста складывается в банку и заливается рассолом. Удобно и без особых хлопот. Готовлю такую капусту по мере необходимости. Подаю в виде салата. Варю из нее питательный капустняк. А какие шикарные пирожки с капустой получаются! Пробуйте!
Время приготовления 3 дня
Калорийность 30 ккал/100 г
Ингредиенты (10 порций)
· сахар – 1 ст. л;
· капуста – 1,5кг;
· соль – 2 ст. л;
· морковка – 1 штука;
· вода – 1 литр
Подготовка ингредиентов
Чистую качественную воду кипятим. Охлаждаем.
Моем трехлитровую банку. Обсушиваем.
Берем один небольшой кочан капусты или половину большого кочана. Обрываем верхние листья. Шинкуем или мелко нарезаем. Перекладываем в миску подходящего размера.
Помытую морковку крупно натираем на терке. Отправляем к капусте. Перемешиваем. Прилагая силу, мнем все руками, чтобы капуста пустила сок. Еще лучше позвать мужа на помощь.
Плотно утрамбовываем капусту с морковью в банку.
Засолка
Рассол готовится очень просто. В уже остывшую воду добавляем соль, сахар. Перемешиваем ложкой. Даем время, чтобы сахар и соль растворились. Полностью до верха заливаем содержимое банки.
Банку ставим в глубокую миску, так как выделяющийся при брожении сок может выливаться. Даем капусте 3-4 дня постоять при комнатной температуре.
Чтобы выпускать накопившийся газ, время от времени протыкайте капусту ножом или палочкой.
Через указанное время банку закрываем крышкой и прячем для хранения в холодильник.
Салат из такой капусты готовится элементарно. В капусту добавьте полукольца репчатого лука. Заправьте подсолнечным маслом (лучше нерафинированным). Если любите, подсластите блюдо сахаром. Перемешайте и подавайте на стол, например, к жаренной картошечке или сваренной в мундирах. Что может быть лучше!
Полезные советы
1. Если на такое количество продуктов рассола не хватит, добавьте стакан воды.
2. Если хотите усилить аромат и придать интересные ноки вкусу, используйте специи. Подойдут семена укропа или тмина, лавровый лист, черный перец горошком. Также, можно добавить клюкву или яблоко (идеально сорт антоновка).