Найти в Дзене
Я Готовлю...

Мягкий, воздушный и очень вкусный пирог с яблоками

Здравствуйте! У меня всё ещё продолжается сезон яблок, поэтому сегодня я снова пеку пирог с яблоками...

-2
-3

Ингредиенты для приготовления:

Для теста:
Молоко — 250 мл
Масло сливочное — 250 г
Дрожжи сухие — 2 ч. л.
Сахар — 4 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Мука — 600 г
Для начинки:
Яблоки, только яблоки — 5-6 шт.
И, может быть немного сахара

Начинаем с приготовления теста. В миску наливаем тёплое молоко, кладем дрожжи, сахар, перемешиваем и на какое-то время оставляем в покое. Дрожжи должны активироваться, и на поверхности образуется "дрожжевая шапка".

-4

В это время берем другую миску, значительно большего размера — в ней будем замешивать тесто. Просеиваем в неё муку, добавляем соль, кладем размягченное сливочное масло...

-5

...И руками растираем в крошку.

-6

Вливаем подошедшую дрожжевую смесь.

-7

Замешиваем мягкое тесто. Я уже готовила по этому рецепту теста и пироги, и пирожки — поэтому, если будете соблюдать все пропорции ингредиентов, больше муки вам подсыпать не нужно. Теперь, затягиваем миску с тестом пищевой пленкой или накрываем крышкой и ставим на 1 час в холодильник... Да-да, именно в холодильник!

-8

Тем временем, берём яблоки очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину с семечками и мелко нарезаем... В дальнейшем яблоки будут тушиться, и мелко нарезанные быстрее приготовятся — хотя, особой роли размер нарезки не играет.

-9

Теперь нарезанные яблоки необходимо потушить до размягчения. Я для этого, беру сковороду, ставлю на самый минимальный огонь, закладываю в неё яблоки, закрываю крышкой, и тушу где-то минут 10, даже не открывая крышки — ничего не добавляю, ни масло, ни воду, яблоки тушатся в собственном соку. Через 10 минут крышку открываю, яблоки пробую, если не хватает сладости, добавляю немного сахара. Тушеные яблоки перекладываю в миску и остужаю.

-10

Прошел час. Достаем тесто из холодильника... Вы видите, как оно поднялось?

-11

Из данного количества теста можно испечь один большой пирог. Но я поделила тесто пополам — испекла один пирог для себя, второй для свекрови. А ещё можно сделать два пирога с разной начинкой — например творожной. Поделенный кусок теста раскатываем в пласт, толщиной 0,5-0,6 см, и стараемся придать квадратную форму. Если так у вас не получается, раскатываем сначала круглый пласт и уже ножом обрезаем края — делая квадрат.

-12

Теперь... Визуально "на глаз", разделяем квадрат на 4 части, и как бы вырезаем из этого квадрата ещё один квадрат от угла, но только посередине разрезы не должны соприкоснуться. На каждой стороне, где делался надрез, продолжаем делать такие же надрезы, делаем полосы — равное количество с каждой стороны. Дальше, на нетронутый квадрат выкладываем яблочную начинку.

-13

Накрываем яблоки вторым квадратом и края плотно защипываем, можно даже пройтись зубчиками вилки.

-14

Сверху накладываем полосы из теста — поочередно, по одной, с каждой стороны. Концы можно подогнуть под пирог или всё той же вилкой сделать защипы. Подобным образом делаем второй пирог.

-15

Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. И, если хотите, чтобы сверху пирог был покрыт блестящей румяной корочки, тогда смазываем его взбитым желтком — я исключила этот момент.

-16

Выпекается пирог в духовке полчаса, при температуре 180 градусов.

-17

Еда
6,93 млн интересуются