Найти тему
Финансовый код

Как сэкономить на еде

Как же сэкономить деньги на продуктах, но при питаясь достойно? Думаю, что эта тема всегда актуальна, и в кризис, и в более спокойные времена. Ведь денежные знаки имеют свойство испаряться в неизвестном направлении, если с ними плохо обращаться.

7 способов сэкономить деньги на продуктах

Первый способ. В магазине совершайте покупки только по заранее продуманному и подготовленному списку. Плюсы подобного подхода очевидны:

  • Покупаете только то, что действительно нужно.
  • Ищите на верхних и нижних полках. На тех, что на уровне глаз мерчендайзеры раскладывают товары, которые должны бросаться в глаза. Но не экономить ваш бюджет :)
  • Забыть что-либо купить при таком подходе невозможно.

Второй способ. Старайтесь ходить в магазин без детей/внуков. Согласитесь, что это достаточно просто сделать: когда они в школе/детсаду или оставлены на попечение мужа/дедушки. Плюсы одиночного похода в магазин за продуктами: экономия времени (быстро «пролетаете» между полок с заранее подготовленным списком, см. первый пункт).

  • Отсечение лишних финансовых трат (ребенок обычно начинает просить купить хоть что-нибудь. Просто из желания получить «новое или вкусненькое»).
  • Спокойные нервы. Убедить чадо, что «это покупать не надо» стоит иногда больших душевных сил. А если детей двое и более, то устоять перед дружным натиском очень трудно.
-2

Третий способ. Всегда берите флаера с объявлением дней распродаж в торговых точках. Отмечайте для себя эти дни в календаре и заранее выбирайте то, что собираетесь купить. Затем покупайте именно тогда, когда объявлены дни распродаж. Но покупайте только то, что действительно нужно. А для этого заранее продумайте и составьте список на основе флаера (небольшой рекламной листовки или буклета).

Четвертый способ. Всегда проверяйте чеки, не отходя от кассы. Довольно часто продавец-кассир может ошибаться. Не обязательно с целью обмана. Просто от усталости. Но платить два раза за один и тот же товар или по более высокой цене вам ведь мало улыбается?

Пятый способ. Не забывайте замораживать и консервировать фрукты и овощи. Во время сезона можно по оптовой цене прикупить свежую зелень, ягоды и другую продукцию, сложить ее в порционные пакеты и заморозить в морозилке.

Про сезон консервации август — октябрь решайте сами. Не каждая хозяйка согласна стоять у плиты без отрыва 2-3 дня, чтобы потом полки ломились от банок с помидорами и огурцами. А вот сложить купленные со скидкой замороженные овощи и фрукты в морозилку  и брать по мере надобности — это верный способ сэкономить деньги на продуктах.

Шестой способ. Подключайте специальные программы на свою карточку. В настоящий момент можно использовать программу «Спасибо» от Сбербанка и сервис Едадил. С последним только разбираюсь, так что о результатах напишу позже.

По «Спасибо» от Сбербанка» расскажу коротко. Суть в том, что когда вы расплачиваетесь карточкой Сбербанка (по тем же магазинным ценам), вам «капают» бонусы за действия с картой. Деньги небольшие, но когда вы регулярно покупаете продукты и товары через «Спасибо», накапливается сумма.

На почту нужно подключить рассылку Сбербанка о том, где можно обналичить бонусные рубли. Когда приходит письмо с очередными акциями от Сбербанка по бонусам «Спасибо», выбираете себе нужный магазин и вперед!

И еще лайфкхак как  сэкономить деньги на продуктах!

-3

Оставшиеся натертые морковь и свеклу для борща можно заморозить. Обычно на небольшую семью хватает половинки крупной свеклы/морковки. Покупайте крупные овощи, чтобы было меньше отходов после чистки.

На борщ или обычную зажарку с луком хватает половины морковки. Куда девать оставшийся «полуфабрикат»? В таком случае складываете уже натертые овощи в пакетики и замораживаю. Когда в следующий раз нужно готовить, а в магазин идти не хочется, уже натертая морковка и свекла спасают положение. Так же поступаю с щавелем и зеленью (петрушка, укроп и т.д.), если они остаются от готовки. Теперь продолжаем про способы экономии.

Седьмой способ. Регулярно просматривайте «желтые» ценники со скидками. В сетевых магазинах они проходят «волнами» по полкам. Наберитесь терпения и понаблюдайте за системой скидок в магазинах, где вы обычно закупаетесь. Затем просто дождитесь «желтого» ценника со скидкой на нужном вам товаре. Теперь самое время покупать, можно даже впрок. Согласитесь, что взять несколько пачек макарон/консервов/круп, которые вы всегда покупаете, но по «распродажной» цене поможет ощутимо помочь личному или семейному бюджету.

Если распродажа на продукты, которые нужно быстро приготовить (мясные полуфабрикаты, куриное мясо и т.д.), то их вполне можно заморозить и хранить в морозилке до 6 месяцев со дня заморозки. Почувствуйте разницу: купить курицу по 150 рублей за кг или за 85? Поэтому у меня в морозилке всегда подновляется запас замороженных продуктов, купленных в дни распродаж. Естественно, нужно следить за сроками. Но это легко решается наклейками с датой.

Собственно, способы, как экономить не продуктах не заканчиваются. Будем продолжать в других статьях!

Еда
6,93 млн интересуются