Найти тему
Всегда в Онлайне

Почему я больше не хожу на продуктовый рынок, ярмарку выходного дня, овощные развалы и тд

Автор: Ани Кайласова

Здравствуйте, дорогие читатели.

Как любая хозяйка, которая должна заботиться о том, чтобы семья была не только сыта, но и питалась полезной и качественной едой, я не реже раза в неделю езжу затариваться продуктами питания по проверенным торговым точкам .

Одним из пунктов таких поездок всегда был рынок или ярмарка, где торговцы всех мастей продают овощи, фрукты, зелень, ягоды, мясо, рыбу и прочие необходимые составляющие правильного питания.

Надо подчеркнуть, что в сезон покупать овощи на рынке всегда было ещё и экономически выгодно, потому что даже 10-15% обсчёта, обвеса, гнили и некондиции, которых на наших рынках избежать просто невозможно, с лихвой  компенсировались ценой, вдвое или трое более низкой, чем в гипермаркете.

Ради такой экономии я долгие годы мирилась с толкотней, толпами вездесущих и активных старушек, то и дело норовящих отдавить мне ноги колёсами тележек, с вонью от протухшей рыбы, хамством продавцов, с невозможностью лично выбрать нужные продукты, а также со стойким, отнюдь не  праздным подозрением, что о существовании в природе санитарных книжек и медицинских анализов люди за прилавком слышали лишь по телевизору, да и то очень давно.

Каждый раз, находя дома среди помидоров или перцев тщательно замаскированную гниль, убеждаясь в том, что меня очередной раз обвесили или засунули несколько овощей другого, более дешёвого сорта, я зарекалась ходить на рынки, но каждый раз, понимая, что могу немного сэкономить, через неделю ехала туда снова.

Но последней каплей, заставившей меня окончательно вычеркнуть рынки из списка мест, где я покупаю продукты,  была ситуация, произошедшая около пяти лет назад.

Как всегда я протиснулась в толпе по рядам, уворачиваясь от сумок-тележек и крупных представителей человечества, не замечающих никого, кто вдвое мельче их, и выбрала для покупки овощей знакомый по прошлым покупкам развал.

В этот раз за прилавком была не та приятная полненькая женщина, которая, в отличии от других продавцов, обычно засовывала не больше одного гнилого огурца на килограмм и даже иногда не обвешивала, а пожилой седой мужчина.

Поискав глазами вокруг, и не обнаружив той продавщицы, я поддалась призывам дядечки и сообщила сколько чего он должен мне взвесить.

Разумеется, пожилой джентльмен был очень недоволен, когда я попросила вытащить всю гниль и пересортицу, взвесить ещё раз и не заматывать пакет на пять узлов в надежде, что я обнаружу некондицию только дома.

Наконец все было взвешено, и дело дошло до оплаты. В надежде получить 4500 р сдачи, я протянула продавцу красненькую пятёрку и начала вспоминать, что мне ещё надо купить.

Овощной маэстро, тем временем, достал пачку денег, отсчитал четыре тысячных и пять сотенных купюр, на моих глазах их пересчитал, перекладывая по одной бумажке из руки в руку, и протянул эту пачку мне.

Потом началось самое интересное:

В этот самый момент, как сдача оказалась в моих руках, какой-то молодой парень, проходя мимо, якобы случайно толкнул меня плечом и отвлёк внимание. Я уже хотела сунуть деньги в сумочку, но что-то меня заставило их пересчитать, и о «чудо», одной тысячи не хватало.

Я показала продавцу деньги, раскрыв их как веер двумя руками, но он, как ни в чем не бывало, показал пальцем на прилавок, где укромно и незаметно лежала моя купюра.

Я жёстко и без сомнений обвинила овощного магната в шулерстве и потребовала назад мои пять тысяч. Несмотря на его протесты и жуткие ругательства, деньги ему пришлось вернуть, а пакеты забрать.

Я пошла на другой конец рынка, чтобы всё-таки купить овощи, уже немного сомневаясь в том, что дедок хотел меня кинуть, и думая о том, велик ли шанс, что та несчастная тысяча реально просто случайно упала.

Найдя более или менее приличный лоток с овощами и молодей продавщицей с чистыми и честными глазами, я повторила процедуру заказа и контроля за тем, чтобы не клали гниль и сильно не обвесили.

Перед тем, как получить сдачу с моей многострадальной купюры, я боковым зрением заметила уже другого молодого человека, быстро идущего в мою сторону. В тот момент, когда девушка подавала мне сдачу (разумеется снова без упавшей тысячи) молодой человек поравнялся со мной и хотел задеть плечом.

Я, имея неплохую спортивную подготовку, резко увернулась. Парень споткнулся о какой-то ящик и всем телом грохнулся на  соседний прилавок с хурмой.

Чтобы убедиться, что у меня нет паранойи, я выхватила у юной, подающей надежды, артистки больших и малых академических театров рынков пачку денег и быстро у неё на глазах её пересчитала. Разумеется там было на тысячу меньше.

Я забрала свою «неразменную» пятёрку и ушла с намерением больше никогда не заходить в подобные места, что с успехом и делаю уже более пяти лет.

Спасибо, что дочитали. Пишите в комментах, где вы покупаете овощи, зелень и фрукты, и если на рынке, то как боретесь с хамством, обвесом, обманом и прочим подобным безобразием.

Лайк и подписка на канал будут приятным подарком.

Будьте бдительны и никогда не попадайтесь на уловки мошенников.

Подписаться на канал

Карлос Кастанеда Великий и Ужасный

Дежавю. Почему мы помним то, чего не было

Японка о странностях русской речи

Еда
6,93 млн интересуются