Физалис, как и картофель с помидорами, относится к семейству паслёновых. Выращивается он по той же технологии, что и томаты. Растение очень теплолюбивое, любят солнце и рыхлую почву. На одном квадратном метре выращивается не более двух растений овощного типа или четыре –земляничного.
Овощной физалис более распространён. Он дает хороший урожай, имея большие плоды. Ягодный же больше любит тепло, плоды его более сахарные. Правда, ягоды мелкие, но их много до 4-8 кг с каждого квадратного метра.
Плоды физалиса находятся внутри чехлика. Перед приготовлением их на 4-5 минут заливают горячей водой. В результате плоды легко поддаются обработке и не имеют ярко выраженного вкуса пасленовых.
Что можно приготовить из физалиса?
Всё, что хотите. В частности, земляничный физалис используют свежим и высушенным, как изюм, для компотов, пудингов, варенья. Употребляют ягоды и засахаренными.
Из физалиса приготовляют десерты, напитки, начинку для пирогов. Можно использовать его и для супов и первых блюд, овощного рагу и маринадов. Плоды физалиса обладают желерующим эффектом, и потому из них можно приготовить мармелад.
Выращивание физалиса
В южных регионах семена физалиса высевают прямо в открытый грунт. А вот в условиях центральной России приходится применять рассадный способ. Семена высевают в начале апреля в ящики, наполненные смесью садовой земли и перегноя в соотношении 1:1. Свежий навоз брать не рекомендуется ни для рассады, ни для выращивания в открытом грунте, поскольку растения в этом случае начинают жировать и очень поздно плодоносят.
На 5-7 день после появления всходов температуру снижают до 15-18 градусов, чтобы рассада не вытягивалась. Если растения развиваются слабо, их подкармливают раствором птичьего помёта в соотношении 1:12. После появления одного-двух настоящих листочков рассаду пикируют в стаканчики.
В открытый грунт физалис высаживают одновременно с помидорами. Размещают растения на расстоянии 50-70 см друг от друга. В лунку добавляют компост или перепревший навоз, участок желательно заранее произвестковать.
Физалис подкармливают 3-4 раза за сезон жидким коровяком, окучивают, чтобы увеличить питание за счет дополнительных корней. Растение сильно ветвится, основной урожай у него образуется из многочисленных боковых ответвлений. Для увеличения количества плодов и ускорения их вызревания рекомендуется в середине – конце июля прищипывать верхушки ветвей.
Урожай собирают, когда плоды достигнут биологической зрелости, чехлики плодов наполнятся и станут жёлтыми. В сухом помещении при температуре плюс 2-4 градуса физалис сохраняется достаточно долго.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить еще больше полезного