Социальные психологи могут внести значительный вклад в понимание и стимулирование изменений рациона питания на каждом уровне интервенции. Что касается понимания изменения рациона питания, социально-психологические переменные, такие как убеждения и установки, могут использоваться для оценки воздействия ряда типов интервенции, независимо от того, направлена ли она на одного человека в больнице или на все население посредством телевизионной рекламы. На самом деле, социально-психологические переменные используются для оценки воздействия ряда масштабных типов интервенции. Возможно, еще важнее то, что социальную психологию можно использовать, чтобы способствовать изменению рациона питания, манипулируя ключевыми переменными. Хотя, в общем кажется, что чем глубже интервенция «на высшем уровне», тем она менее эффективна и тем меньше вклад социальных психологов.
Ученые сообщают об эффекте кампании, проведенной СМИ в Соединенных Штатах. Проект был осуществлен в двух сообществах. В первом целью было добиться, чтобы люди перешли с употребления молока с высоким процентом жирности на молоко с низким процентом жирности посредством мультимедийных презентаций (т.е. реклама на телевидении, по радио и в газетах).
Во втором сообществе, которое было использовано для сравнения, не предпринималось никаких попыток изменить потребление молока. Результаты кампании были проанализированы посредством изучения продаж молока с низким процентом жирности за месяц и через месяц после проведения кампании. До проведения кампании продажи молока с низким процентом жирности составляли 29% от общих продаж молока. Непосредственно после кампании продажи молока с низким процентом жирности стали составлять 46% от общих продаж молока, спустя шесть месяцев продажи молока с низким процентом жирности оставались высокими - 42% от общих продаж молока. В городе, который не подвергался интервенции, соизмеримых результатов не было. Отсюда можно сделать вывод, что кампания была успешной и эффективной для уменьшения количества жира, потребляемого с молоком.
Еще одна интервенция на среднем уровне, осуществленная в Австралии в рамках одного сообщества, включала программу содействия развитию здравоохранения в дополнение к политическим инициативам. Ученые посредством СМИ (например, телевидения, радио) в течение 5 недель проводили две кампании, направленные на сообщество, включающее 50483 человека. Эти кампании были призваны увеличить потребление фруктов и овощей и уменьшить потребление жира. Кроме того, заведения (например, рестораны, кафетерии), которые содействовали здоровому питанию, наградили именными дощечками; учителей школ обеспечили учебным материалом; работников школьных столовых убедили предлагать более здоровую пищу и практикующим врачам раздали информационные наборы. Затем это первое сообщество сравнили с контрольным сообществом, которое получало только стандартные программы содействия развитию здравоохранения. Данные указали на некоторые изменения, включающие интерес местного сообщества к здоровому питанию, что звучит довольно обнадеживающе. Тем не менее, единственным значительным результатом было уменьшение количества готовых блюд, продаваемых навынос, в сообществе, которое подвергалось эксперименту, и ученые сделали вывод, что вмешательство было недостаточным, «чтобы оказать какое-либо заметное воздействие на поведение одного человека, связанного с выбором еды, или на само намерение изменить это поведение».