Эти закрученные в виде маленьких круассанов печенья я люблю с детства! Они почти каждый выходной были у нас на столе. Улетали они на раз-два, потому что остановиться на одном рогалике просто невозможно. В качестве начинок тогда мама чаще всего использовала варенье и повидло, но сейчас можно разгуляться по полной программе. Я вот очень люблю рогалики с апельсиновым конфитюром и чтоб прям с корочками! Очень вкусно получается с лимонным, да вообще с любым цитрусовым. Конечно, все ягодные идеально подойдут! Можно в дело пускать шоколад и даже нутеллу. Или, как в нашем случае, джем из Икеи. В общем, если порыться в шкафчиках и в холодильнике, там скорее всего найдётся начинка для рогаликов. А это значит — надо делать! И спасибо маме за очередной очень вкусный и очень просто рецепт!;)
ИНГРЕДИЕНТЫ на 40 маленьких рогаликов (2 противеня)
для теста:
- 400 г муки
- 110 г сахара
- 55 г сливочного масла (полностью размягченное)
- 110 г сметаны
- 8 г соды (~ 0,5 ст. л. без горки)
- 35 г растительного масла
- 1 яйцо
- щепотка соли
для начинки:
- ~200 г любого джема / конфитюра / варенья (можно разного на каждую порцию) — мы использовали апельсиновый конфитюр с корочками и клюквенный джем (из икеи, хаха, вдруг обнаружился в холодильнике) — если используете варенье, уберите сироп, оставьте больше мякоти
ПРОЦЕСС:
Просеиваем в глубокую миску муку. Добавляем сахар, растительное масло, соль, яйцо и полностью размягченное сливочное масло.
Соду добавляем к сметане, хорошо перемешиваем, даём постоять минуту-две и добавляем в тесто.
Начинаем замешивать тесто в миске, руками.
Когда все ингредиенты соединятся. Выкладываем на стол (мукой не присыпаем) и продолжаем месить до однородного состояния. Тесто тугое, поэтому понадобятся силы. Привлекайте домашних!;)
Делим тесто на две части (каждая будет порцией на противень). Пока работаем с одной частью, другая спокойно лежит в сторонке. Разминаем руками до лепешки и продолжаем раскатывать с помощью скалки до тонкого блина (толщиной в 3 мм).
Смазываем полученный круг начинков, тщательно её распределяя и не злоупотребляя количеством у краёв (в духовке начнет вытекать и подгорать).
С помощью ножа делим круг на 20 маленьких треугольников и каждый скручиваем в аккуратный рогалик.
Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазывать ничем не нужно! Размещаем рогалики на противене хвостиком вниз, чтоб не раскручивались, и сохраняем между ними место — лепить друг к другу не нужно, учитывайте, что они будут увеличиваться в размере при выпекании.
Отправляем в духовку, разогретую до 180-190°. Режим верх/низ. Выпекаем 20-25 минут. Следим, чтоб рогалики подрумянились, но не подгорели.
ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ:
Режим обычный — верх/низ. Если рогалики начинают слишком быстро подрумяниваться или подгорать — убавляйте немного температуру. Всё зависит и от начинки — та, в которой много сахара, может подгорать быстрее. Не пересушивайте рогалики в духовке и не держите долго не противене после духовки — получатся жесткими.
Пока выпекается первая партия, занимаемся второй частью теста. Можно использовать другую начинку для разнообразия.
К тому времени, когда разберётесь со второй порцией теста, первая уже будет готова. Один противень достаём из духовке и другой в духовку отправляем.
Достав из духовки, даём рогаликам отдохнуть на противене пару минут, присыпаем сахарной пудрой и выкладываем на какое-нибудь блюдо или тарелку, чтоб они не пересохли на противене.
Есть можно как сразу, так и в остывшем виде.
С чаем, кофе, молоком, кефиром… да с чем хотите! Приятного аппетита! И не забывайте с друзьями рецептом делиться — пусть всем будет вкусно!;)