Осень – пора бодрая, не всегда солнечная и веселая, но андреналиновая и будоражащая. Иногда бывает и прохладно. Даже очень. Азарт, конечно, душу холит, но ничто так не согреет иссеченный ветром, дождем и водными потоками организм, как весьма странный по факту своей сугубой одноразовости напиток, именуемый грог.
Изобретение этого утепляющего состава приписывают английскому адмиралу Эдварду Вернеру, который имел привычку бродить по палубе в штормовой накидке системы «грогрем». Хотя и дождевики этого сорта уже вышли из употребления, да и авторство точно не выявлено, но надо думать, англичане, будучи великой морской державой, дело знали туго и умели со штормами бороться.
Грог отличается крайней умеренностью – пьют его всего лишь в дозе одного стакана. Можно думать, что такая традиция случилась от чисто английской умеренности и истого консерватизма. Но историки уверяют, что условности в употреблении грога сформировались в уставном порядке, поскольку на британском флоте ром входил в ежедневный рацион служивых, но выдавался в разбавленном варианте. Разбавлялся этот обязательный напиток поначалу водой, а порция строго составляла один стакан.
Адмирал Вернер, стоит предположить, спустившись как-то с клотика и поблуждав по промозглым корабельным надстройкам, решил рационализировать порционный настой. И вместо воды употребил необыкновенно крепкий и сладкий чай. Оттого и получил душевное равновесие. Рецепт поимел распространение. А порция – традицию. Поскольку лишний стакан этого напитка англичан с ног валил.
Ныне классический рецепт грога обязательно включает в себя чай, причем очень крепкий. Его (один к одному) смешивают с крепким спиртным напитком (самогоном, ромом, водкой или коньяком), добавляют по вкусу мед или сахар. Пьют только горячим. Состав согревает скоро и основательно. Оттого для истого рыболова этот напиток всегда будет «чарочкой-выручалочкой».
К тому же сейчас в торговых точках активно продаются дешевые китайские термосы объемом в 350гр. Об их энергосбережении рассуждать нет смысла, поскольку на четверть суток они температуру сохранят в любом случае, а большего рыболову и не требуется. Карманы они особо не оттянут, а если утонут, то и жалеть не приходится (конечно, в случае, если владелец успел опустошить их до момента столь чудовищной катастрофы). 350 граммов – доза, конечно, не английская, но и мы не на туманном Альбионе деланы.
Можно еще добавить. Только не поймите превратно – добавить не собственно напитка внутрь (с рекой, однако, не шутят!), а варианты рецептурных модификаций. Лимон, корица, перчик стручком или горошком, ароматные травки или пара столовых ложек какого-нибудь бальзама только приветствуются. Эксперименты не возбраняются.