ВАФЛИ
Трудно найти человека, который бы не пробовал свежие приготовленные вафли, но еще труднее найти того, кто бы смог от них отказаться. Своей популярностью вафли обязаны не только нежным вкусом, но и разнообразием разных вариантов.
Венские вафли
визуально крупные, но мягкие и легко узнаваемые по своей классической крупной «клетке». Пекутся они без дрожжей.
Обязательное условия - в тесто добавляется ваниль. Образцово-показательные вафли получаются мягкими внутри и хрустящими снаружи. Между вафельными листами можно положить любую начинку, что по классическому рецепту их делают похожими на вафельный пирог с мороженым, фруктами, сливками, кремом, творогом.
Научившись их готовить, вы сможете хоть каждый день подавать к столу разные варианты этого блюда, а значит, оно вряд ли кому-то сможет надоесть!
Бельгийские вафли
изготавливаются из дрожжевого теста с обязательным присутствием яиц и топленого сливочного масла.
Для поддержания звания «самых пышных вафель» белки взбивают обособленно, потом осторожно вливаются в тесто. Они имеют две разновидности: брюссельские вафли и льежские.
Брюссельские
воздушные и мягкие. Имеют в своем составе много дрожжей и белков, что и придает им особую легкость и нежность. Подаются теплыми, их изящно присыпают сахарной пудрой, и по виду они больше напоминают наши пончики.
Брюссельские вафли имеют неизменную прямоугольную форму. В отличие от них, тесто льежских вафель содержит карамелизированные кусочки сахара, которые добавляются прямиком внутрь. Благодаря этому и получается их узнаваемый аромат.
Льежские
вафли твердые, меньших размеров и имеют круглую или овальную форму. Есть их можно как холодными, так и горячими, чаще всего с фруктами или политыми шоколадом.
Американские вафли
не относятся к более привычным нам хрустящим квадратикам. Они представляют собой небольшие оладья и, пожалуй, являются самыми толстыми из всех. В их тесто в качестве обязательного ингредиента добавляют разрыхлитель. Мягкие, золотистые, пышные внутри и лишь слегка хрустящие снаружи, они подаются не только с кленовым сиропом, свежими ягодами и взбитыми сливками (классическим завтраком американца), но и отлично сочетаются с мясными блюдами. Для их приготовления используется специальная двойная сковорода.
Английские вафли
чаще всего предстают в неожиданно-несладком варианте и в своем составе содержат такие ингредиенты, как овощное пюре и картофельные хлопья. Но кулинары этим не ограничиваются и экспериментируют с различными добавками. Главная их особенность: прежде, чем попасть на стол, их обжаривают до золотистой корочки для придания характерного хруста.
Карловарские вафли
или оплатки представляют собой настоящую гордость Чехии. На вид они напоминают круглые тонкие коржики, пропитанные сладкой начинкой. Их уникальность заключается в тесте, которое замешивается на минеральной воде, это и сказывается на их вкусе.
Начинка у карловарских оплаток бывает разная, добавляют ваниль, шоколад, лимон, яблоко и даже кокос. И в моменты, когда удается отведать этих неповторимых по вкусу вафель, то ощущаешь, что вкуснее не бывает.
МАКАРОН
Эти незатейливые миндальные печенья завладели умами кулинарных гениев мира, которые уже успели приравнять их к одному из чудес света.
Небольшие размером пирожные нежных пастельных оттенков с тонкими вкусами, макарон буквально стали новым словом кулинарии 21 века. Это одни из тех сладостей, которые достаточно один раз попробовать, чтобы влюбиться навсегда.
Изящный вид, хрустящая корочка, дающая тонкий намек о сладостной начинке лишь с помощью цвета, превращают процесс дегустации в увлекательное приключение: попробуй-ка угадай что скрывается под разноцветными масками макарон. Розовый раскрывается ярким малиновым вкусом, шоколадный дразнит приятной горчинкой темного шоколада, зеленый напоминает характерный вкус фисташек, а остается еще и ваниль, кофе, специи, лепестки роз, карамель, флер д-оранж, шампанское, зеленый лимон с имбирем... И это даже не половина списка! «Изобретение» последних десяти лет – повальное экспериментирование с разными вкусами, например, сочетание шоколадных половинок и фисташковой начинки.
А Пьер Эрме, «Пикассо кулинарного искусства», и вовсе предлагает создание индивидуальных макарон, вкус которых будет соответствовать вашим пожеланиям, а поверхность печенья украсит ваша монограмма.
Казалось бы, что может быть такого притягательного в этих круглых печеньях-безе?! Обычные яичные белки, миндальная мука, сахарная пудра и прослойка из крема.
Только вот тесто у макарона капризное: вынешь из печки раньше – опустится, позже – потрескается. Плюс-минус доля секунды, плюс-минус полградуса, лишний поток воздуха, оставляющее желать лучшего качество компонентов – и пиши пропало.
Недаром во Франции о мастерстве кондитера судят в первую очередь по тому, удался ли ему макарон. Может быть, именно поэтому эти нежнейшие пирожные еще не получили широкого распространения в нашей стране.
Макарони по праву заняли свое место на пьедестале почета, поддерживая репутацию истинного десерта по-французски.