Здравствуйте, читатели моего канала. Сегодня проводила «ревизию» оставшихся овощей. Осень потихоньку подбирает запасы. Вот и помидоры заканчиваются, и перец и баклажаны. Наверно, это хорошо. Появится больше свободного времени. Но первое время я буду скучать по заготовкам. Вечерами буду страдать от безделья. Потом появятся другие занятия и о баночках буду вспоминать только доставая их из погреба.
Ну а пока будем использовать последние запасы. Сегодня у нас на очереди замечательная закуска «Услада».
Великолепный вкус и аромат, приятный внешний вид все это покорит ваши сердца с первой ложки. Давайте начнем готовить.
Скажу сразу – выход готовой продукции небольшой. А если следовать строго оригинальному рецепту, то получится еще меньше. Поэтому рецепт я буду выкладывать такой, какой он есть, потом, как обычно напишу свои комментарии по поводу пропорций.
Для приготовления закуски нам понадобятся :
Баклажаны – 3 штуки, морковь – 3 штуки, лук – 3 штуки, чснок – 2 головки, помидоры – 6 штук, укроп, 1 столовая ложка меда, 2 столовых ложки уксуса 9%, соль – 1 столовая ложка, растительное масло – 1 стакан, 1 стручок горького перца.
Сначала о баклажанах. Желательно брать молодые с зеленой плодоножкой и листиками. В них меньше горечи. Если таких не окажется, так как сезон свежих овощей подходит к концу, то их надо не менее 30 минут вымачивать в подсоленной воде.
Режем баклажаны кружочками, подсаливаем, добавляем немного масла, хорошо перемешиваем, выкладываем на противень и отправляем на полчаса в предварительно разогретую духовку (температура 200 градусов).
Режем лук мелко.
Трем на крупной терке морковь.
Смешиваем морковь и лук и обжариваем на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Чеснок, перец и помидоры пропускаем через мясорубку.
Укроп мелко режем (у меня сегодня его не было, поэтому делала без него).
Томатную массу ставим на огонь, добавляем мед, уксус, горький перец, соль и доводим до кипения.
Выкладываем ингредиенты в банку слоями. Сначала лук с морковью, баклажаны, томатную массу, укроп с чесноком. Повторяем несколько раз. Сверху заливаем томатом.
Либо закрываем крышками и убираем в холодильник, либо стерилизуем банки 30 минут и закатываем крышками. Тогда можно хранить в погребе или подвале.
Это оригинал рецепта. Теперь мои комментарии. На три баклажана слишком мало лука, моркови и томатов. Если все перемешать, то может и достаточно. А для выкладывания слоями очень мало.
Я беру литр томатной массы, 4-5 морковок и столько же луковиц. Получается три банки по 0,65 л. Меда кладу 2-3 ложки. Добавляю немного черного перца, а горького наоборот уменьшаю. Получается очень вкусный, в меру острый томатно-медовый соус. Поджаренные лук и морковь придают особый вкус баклажанам, а чеснок завершает всю «композицию». В холодильник я не убираю, а стерилизую. Возни побольше, но намного вкуснее.
Попробуйте, и вам обязательно придется по душе и по вкусу эта оригинальная и вкусная закуска.
Если понравился рецепт – ставьте лайк, делитесь ссылкой в соцсетях, комментируйте и подписывайтесь на мой канал. До скорых встреч на кухне!