Утро всегда доброе, а я – по настроению. И любимое моё утреннее занятие – сладко досыпать под одеялом, досматривая утренние сны. Я типичная сова, а вот мои сыночки – ранние пташки.
Около семи утра я начинаю чувствовать подселенцев. Добежав до моей кровати, они успели остудить свои тёплые пяточки о холодный пол. И этими охлаждёнными пяточками касаются моего живота. Или спины. Или того и другого сразу.
Сначала они ворочаются, обнимают меня за руки, за ноги, плюхаются на меня. И в итоге я слышу:
- Мама, ам-ам хочу, - сын касается кончиком носа моего уха, мне щекотно.
Это значит, что пора мне выныривать из-под любимого одеяла и идти готовить мужчинам завтрак. А они у меня привередливы в еде. Вчерашних разогретым ужином я от них не отделаюсь. Требуют свежего, горячего. Поэтому я договариваюсь с сыновьями вечером о том, что будем есть на завтрак.
Поэтому завтрак я готовлю не дольше 15 минут. Очень удобно, особенно в будние дни. В садик мальчики голодными не пойдут. Предлагаю вам наши любимые рецепты.
1. Блинчики
Любимый завтрак моих детей. Блины они ели бы ещё и на обед, и на ужин.
- с вечера: смешиваю тесто (яйцо, молоко, сахар, мука) и ставлю в холодильник.
- утром: только разогреть сковороду и приготовить.
- подавать со: сгущёнкой, сметаной, вареньем.
Муку я часто беру овсяную. С ней тоже получаются тонкие ажурные блинчики. Да ещё и полезный. Считай, кашу пожарила.
2. Оладушки
У нас считаются разновидностью блинчиков.
- с вечера: смешиваю тесто (яйцо, кефир, сахар, мука) и ставлю в холодильник.
- утром: разогреваю сковороду. Готовлю на медленном огне под крышкой.
- подавать со: сгущёнкой, сметаной, вареньем.
Часто вижу, что их в рецептах называют панкейки. Но ведь это всё равно любимые с детства оладушки. Тёплые и ароматные.
3. Кексы
Прекрасный завтрак, который дети едят и на полдник.
- с вечера: смешиваю тесто (яйцо, сахар, молоко, сливочное масло, мука), разливаю по силиконовым формам и ставлю в холодильник.
- утром: отправить в духовку на 15 минут, температура 180-200С
- подавать со: сгущёнкой, сметаной, вареньем.
Иногда делаем шоколадные кексы. Тогда добавляю какао в тесто.
4. Вафли
Когда у нас появилась вафельница, мы ели вафли каждое утро в течение недели Теперь ажиотаж прошёл. Но всё равно частенько их готовим.
- с вечера: смешиваю тесто (яйцо, сахар, молоко, сливочное масло, мука, разрыхлитель, ванилин), и ставлю в холодильник.
- утром: разогреваю вафельницу и заливаю тесто, на 15 минут свободна.
- подавать со: сгущёнкой, сметаной, вареньем, нутеллой.
Мой младший хоть и сладкоежка, но очень любит сметану. Он её даже в кашу добавляет.
5. Сырники
Раньше они у меня ассоциировались с блюдом на полдник. Но прекрасн едятся и по утрам.
- с вечера: смешиваю тесто (творог, сахар, яйцо, мука), формирую сплюснутые шарики и ставлю в холодильник.
- утром: разогреваю сковороду, кладу сырники, через минуту переворачиваю, выключаю плиту, накрываю крышкой. Через 15 минут накладываю.
- подавать со: сгущёнкой, сметаной, вареньем.
Вообще я очень люблю такие завтраки, когда от меня требуется только достать, поместить в горячий прибор и уйти. Могу душ принять с комфортом.
6. Творожная запеканка
По сути тот же сырник, только в духовке.
- с вечера: смешиваю тесто (творог, яйцо, сахар, немного муки или манки), перекладываю в форму и ставлю в холодильник.
- утром: отправить в духовку на 15 минут, температура 180-200С
- подавать со: сгущёнкой, сметаной, вареньем.
Для разнообразия добавляю иногда в тесто тёртое яблоко. А чтобы была красивая корочка у запеканки, сверху смазываю сметаной.
7. Ленивые вареники
Любимое блюдо моего мужа. Как дети просили вафли каждый день, так и он хотел вареников. Причём не простых, а карамелизированных.
- с вечера: смешиваю тесто (творог, яйцо, сахар, мука), раскатываю колбаски и разрезаю на кусочки перед отправкой в холодильник.
- утром: варю минуты 4, затем обжариваю на сливочном масле.
- подавать со: сгущёнкой, сметаной, вареньем.
Для того, чтобы карамелизировать вареники, я разогреваю на сковороде сахар со сливочным маслом. Когда сахар расплавляется, я выкладываю вареники в сковороду и обжариваю 5 минут на сильном огне, интенсивно помешивая.
8. Каша
Мои дети полюбили молочные каши, когда начали ходить в садик. Самое неприятное для меня в них было то обстоятельство, что сначала их надо отварить в воде и только потом добавить молоко. Но я нашла выход!
- с вечера: замачиваю рис или гречку в воде, соотношение 1:2.
- утром: сразу варю в молоке минут 10-15.
- подавать со: сгущёнкой, сметаной, вареньем.
Иногда мы берём кокосовое молоко для разнообразия. Но это обязательно разбавляем водой, иначе каша выйдет жирной.
9. Омлет
В духовке омлет получается более воздушным, чем на сковороде. И, говорят, полезнее.
- с вечера: взбалтываю яйцо с молоком, разливаю в силиконовые формы для кексов.
- утром: отправляю в духовку на 15 минут, температура 180-200С.
- подавать с: кетчупом или другим соусом, можно дополнить сосисками для папы.
Мы любим омлеты с сюрпризом. Я с вечера кладу что-то съедобное в каждую формочку: кусочек брокколи, цветной капусты или сосиски. Потом смотрим, кому что попадётся.
10. Завтрак ленивой мамы
Это здесь для ровного счёта. Это для тех случаев, когда утро наступило, а я нет. Когда встала, но не проснулась. Или просто воскресенье, и я совершенно никуда не хочу.
- с вечера: насладиться вечером.
- утром: разогреваю молоко в микроволновке, заливаю сухой завтрак.
- подавать со словами: «кушайте, а я ещё посплю».
Такими завтраками мы не злоупотребляем, хоть дети и любят «сладкие зёрнышки». Допустимо для нас не чаще 1 раза в неделю.
А что вы любите по утрам?
P.S. Понравилась статья? Поддержи автора, ставь пальчик вверх и подписывайся на канал. Дальше ещё интереснее!