Да еще и вкусный…
Знаете в чем проблема «экономной» еды? Она, по большей части, скучная. Потому что экономия, чаще всего, основана на использовании большого количества макаронных изделий или недорогих сезонных овощей, а готовить их… Ну, скажем так, кто будет возиться после работы, когда поесть бы — да отдохнуть побыстрее?
Правильно, никто.
Однако есть рецепты, которые позволяют и из надоевшей картошки с дешевой рыбой приготовить ужин «пальчики оближешь», причем это будет вовсе не картошка вареная, картошка жареная, картофель фри или картофель пай с кусочком белкового продукта. Нет.
Итак, начали!
Для начала отбираем симпатичную картошку. Не крупную и не мелкую, ровную. Тщательно ее моем, желательно щеткой, потому что чистить не будем.
В отдельной миске размешиваем растительное масло с солью, парой зубков давленого чеснока и сухими (или не сухими) пряными травками. Каждую картофелину режем на дольки (4 или 8, как вам удобно), перемешиваем с маслом так, чтобы оно обволокло хоть немного все дольки, отправляем на листа ставим в разогретую до 160-180 градусов духовку.
Сделали? Это будет нашим гарниром.
Теперь берем рыбу. Любую. Хоть щуку, хоть судака, хоть минтай, хоть филе, хоть тушку. Филе удобнее, потому что иначе нам придется тушку пластать на филе. Впрочем, не так это и сложно.
Филе режем на примерно одинаковые кусочки, желательно — продолговатые. Дальше берем три мисочки. В одну разбиваем яйцо, в другую насыпаем немного муки, в третью — немного панировочных сухарей.
Каждый кусочек рыбы солим-перчим, потом — пудрим в муке, купаем во взбитом яйце, обваливаем в панировочных сухарях и так жарим. Получаем рыбные палочки — с той лишь разницей, что они будут по- настоящему рыбными, вкусными и сочными.
Дальше.Дальше делаем соус с претензией на тар-тар. Пару ложек майонеза смешиваем с парой ложек сметаны, давим туда зубок чеснока, режем (очень мелко) соленый или маринованный огурец, добавляем укроп, если есть.
Ну, а когда все закончили, то и картошка должна запечься. Потому подаем домашним рыбные палочки с запеченным картофелем (если использовали прованские травы, можете утверждать, что картофель по-провански) и соусом тар-тар. Ну да, до тар-тара нам далеко, но из привычных и набивших оскомину продуктов мы сделали что-то нового вида и вкуса. То есть меню — разнообразили, следовательно, цель достигнута.
Приятного аппетита!