Клетчатка не усваивается организмом. После приема пищи она проходит через желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, и, на выход. Ее миграция через наш организм несет в себе много положительных моментов:
· Приводит в порядок выделительную функцию, увеличивает объем стула и смягчает его. Это улучшает дефекацию, предотвращая тем самым образование запоров. При жидком стуле, клетчатка наоборот, сделает его более плотным, т.к. она впитывает жидкость.
· Регулярное потребление клетчатки способствует поддержанию здоровья кишечника. Пища с повышенным содержанием клетчатки уменьшает риск развития геморроя.
· Снижает уровень холестерина в крови. Продукты с высоким содержанием клетчатки - это бобовые, овес, семена льна и овсяные отруби. Если регулярно их потреблять, общий уровень холестерина в крови снизится за счет снижения липопротеинов низкой плотности.
· Эпидемиологические исследования показали, что продукты богатые клетчаткой понижают кровяное давление, что положительно сказывается на здоровье нашего сердца.
· Замедляет всасывание сахара в кровь, что для больных диабетом означает понижение уровня сахара.
· Способствует похудению. Пищу, богатую клетчаткой, приходится дольше пережевывать, что дает организму дополнительное время на сигнал об устранении голода. Пища с клетчаткой дает чувство насыщения при меньшем количестве съеденного.
Отрицательные моменты:
Если употреблять много клетчатки, то это приведет к метеоризму, вздутию живота и спазмам. Поэтому, добавляйте пищевые волокна в рацион постепенно, в течение нескольких недель увеличивая количество клетчатки в пище. Клетчатка хорошо взаимодействует с водой, улучшая выделительные функции организма. Пейте 1,5 – 2 литра в сутки.
Клетчаткой богаты следующие продукты:
Брюссельская капуста, овсянка, перловая крупа, груши, горох, фасоль и чечевица.
Необходимо знать, что переработанные продукты, консервированные овощи и фрукты, пакетированные соки, пшеничный хлеб, макаронные изделия, а также каши не из цельного зерна, содержат гораздо меньше пищевых волокон, чем продукты непереработанные. Когда зерновые измельчают, удаляется кожура (отруби), что снижает содержание клетчатки. Чистка кожуры с овощей и фруктов тоже понижает количество пищевых волокон.
Поэтому, лучше есть натуральные и свежие продукты. Также можно использовать пищевые добавки с клетчаткой, но в этом случае стоит проконсультироваться у диетолога.