В 25% случаях у людей, которые мыли мясо птицы перед приготовлением, была выявлена кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой. Данная информация опубликована в докладе американских исследователей.
Как утверждают ученые, во время мытья мяса бактерии вместе с каплями воды распространяются по кухне, например, они могут попасть на чистую посуду или на пищу, которая находится вблизи от раковины. К тому же, даже при тщательной мойке мяса часть бактерий все равно остается на нем.
Также эксперты утверждают, что уничтожение бактерий в мясе возможно только после долгой термической обработки с внутренней температурой продукта не менее 74 градусов Цельсия.
К данному утверждению американских ученых присоединились и специалисты из Роскачества, и назвали еще несколько продуктов, которые не стоит мыть.
Таким образом специалисты не рекомендуют мыть яйца, так как скорлупа яиц пористая, а внутри находится тонкая кутикула, которая защищает содержимое яйца от бактерий. Таким образом, после мойки скорлупы данная кутикула может исчезнуть, и бактерии попадут внутрь яйца.
Не рекомендуется мыть грибы, так как они моментально впитывают воду вместе с бактериями, к тому же грибы после мытья портятся быстрее. Для того, чтобы подготовить гриб для приготовления, с него нужно удалить грязь ножом и протереть его поверхность влажной тряпкой.
Также специалисты из Роскачества отмечают, что большинство продуктов все же мыть необходимо, например, перед приготовлением рыбы ее нужно вымыть тщательным образом, перед употреблением фруктов, овощей и зелени их также необходимо вымыть.
Если данная статья была Вам интересна, то, пожалуйста, поставьте лайк и не забудьте на нас подписаться!)