В продолжение первой части.
Не потеряли свою известность и "русские" голубцы, приготовленные в листьях капусты. Помимо котлет, это также считалось питательным мясным блюдом, и считается до сих пор. Рецепты голубцов встречаются разнообразные: кто-то варит листья капусты отдельно, а кто-то варит кочан целиком; кто-то тушит голубцы в сметане, а кто-то в томатном соусе.
У каждой хозяюшки собственные технологии, которые пришли к ней с опытом готовки. Лучшим сортом капусты для такого блюда считается сорт «Слава». Изобретательность русских людей не знает границ, и поэтому не удивительно, что люди придумали "ленивые" голубцы. Для таких "голубчиков" неважно было, какой сорт капусты будет использоваться.
Пельмени! Они стали излюбленным кушаньем жителей СССР, хотя в «Книге о вкусной и здоровой пище» было всего два их рецепта: пельмени в бульоне и пельмени с маслом. Рецепты находились в главе под названием «Мучные блюда», заключая этот раздел книги. Вероятно, издатели книги не думали, что пельмени обретут в народе такую популярность. В издании 1955 году ситуация изменилась. Появилось более десятка вариантов приготовления пельменей с различными начинками.
Чаще всего отличие рецептов помечали такое: «сибирские пельмени такие же, как московские, только в них поменьше фарша и больше теста». Был запущен массовый выпуск замороженных пельменей, которые с восторгом были оценены потребителями.
Просто и вкусное блюдо не требовало много усилий: вскипятил воду, посолил, бросил пельмени вариться и всё! Для приготовления пельменей можно и не обладать особым кулинарным талантом, всё равно они получатся вкусными, главное их не переварить. К распаду СССР пельмени стали считаться общенациональной едой. К приходу гостей семьи полным составом лепили по 200-300 штук пельменей, самостоятельно проверяли, солёное ли мясо внутри, какова консистенция теста и так далее.
В магазинах стала продаваться форма из металла, созданная для приготовления пельменей, которая облегчила процесс лепки. С помощью формы можно было за 5-10 минут приготовить партию из 37 пельменей, не тратя на лепку кучу времени.
📢Оставляйте комментарии - обсудим.
👍Обязательно ставьте лайки - так я пойму что это вам интересно. 😉
Хотите дальше читать интересные статьи - ✔ Подпишитесь на канал!
Ссылка на первую часть - Что на второе? Советские блюда "бестселлеры"! Часть-1
Ссылка на третью часть - Что на втрое? Советские блюда "бестселлеры"! Часть-3