Что говорит китайская медицина?
Согласно принципам китайской медицины или, точнее, китайской диетологии, пища является средством укрепления и гармонизации энергии, как и цигун или иглоукалывание.
Каждый человек должен приспосабливать диету к своим потребностям, в зависимости от возраста и образа жизни, но также сезона!
В китайской традиции времен года пять: весна, лето, осень и зима плюс межсезонье, которое внедряется между ними.
В каждом сезоне два наших органах (один называется «император» и другой «выделительный орган») требует особенной заботы.
Зимой (с 21 декабря по 1 марта) требуется поддержать почки (император) и мочевой пузырь
Это сезон неподвижности и отдыха, как для людей, так и для животных, которые спят в своих берлогах.
В этом сезоне больше шансов страдать от проблем с почками и инфекций мочевых путей, усталости, нервозности, снижения морального духа и мотивации, беспокойства, а также проблем с суставами.
Чтобы предотвратить эти нарушения, китайская медицина рекомендует рано ложиться спать и вставать позже обычного, заниматься релаксацией и тщательно очищать организм.
Какие продукты рекомендуются?
Что касается диеты, китайская медицина рекомендует зимой есть горячую подсоленную пищу, что усиливает энергию почек.
Эти продукты также обеспечивают нашему организму регулирование тепла, которое необходимо для зимы.
На практике китайская диета рекомендует есть свинину, вареную или сырую ветчину, копченое мясо и копченую рыбу, как лосось или форель. Она также рекомендует фасоль, чечевицу и нут.
Среди напитков предпочитайте газированную воду и чай со специями.
Что говорит Аюрведа?
Аюрведа - традиционная медицина Индии - также рекомендует приспосабливать свой рацион в соответствии с сезоном, чтобы быть в лучшей форме.
Точнее:
- летом доминирует элемент огня (pitta);
- зимой преобладает воздушный элемент (вата);
- в холодное и влажное время года (весна и осень) доминирует элемент капха (который сочетает в себе землю и воду).
Согласно аюрведической медицине, патологии, характерные для каждого элемента (вода, земля, огонь, воздух), могут обостряться в течение соответствующего сезона.
Например, осень способствует ЛОР-проблемам (элемент Капха (земля и вода)).
Какие продукты рекомендуются?
В аюрведе зимой рекомендуется употреблять вареные и жирные продукты в горячем виде и не злоупотреблять сырыми овощами.
Напитки также должны быть горячими.
Таким образом, традиционная индийская медицина рекомендует употреблять в зимний период супы и травяные чаи.
Наконец, зима - идеальный сезон для потребления специй в блюдах, а также в десертах.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Хорошего дня!