Найти тему
Готовим дома

Стейк "Рибай". Самый сочный стейк.

Если речь заходит о мясе то каждый знает, что лучшее мясо это стейк. Есть любители шашлыка, это тоже целая культура со множеством нюансов, но королевское мясо это все же стейк. Стейк " rib eye" считается самым популярным в мире и к тому же самым сочным. В зависимости от страны " rib eye" называют по разному, в Австралии rib eye без кости называют филе по-шотландски, рибай на кости называют "ковбой", кто бы как не называл его вкус у него не отнять.

Рибай
Рибай

Большая особенность любого стейка в отличие от простого куска мяса, это задача по приготовлению. Если вы жарите мясо, ваша задача сделать его более вкусным, долго тушить, использовать маринад и другие хитрости. В приготовление стейка задача это не испортить уже и так идеальное мясо.

Главная особенность мяса, это специальное место у коровы где его вырезают, оно находится между 5 и 12 ребром. В этом месте сплетаются сразу три разных мышцы, при этом мышцы не сильно участвуют в повседневной жизни , поэтому там образуется тонкий жировой слов. Такой слой похож на мрамор, поэтому такое мясо называют "мраморная говядина".

Мраморная говядина
Мраморная говядина

К сожалению, из за высокой стоимости стейка, не каждый может позволить есть его на каждый ужин, даже если очень хочется. Стейк это блюдо праздничное, особое и в особенный день не хочется ничего портить, поэтому правило первое:

Перед жаркой стейка, достаньте его из холодильника за 1-2 часа до приготовление!

Тогда все то хорошее что есть в стейке начнет работать правильно. Жировая прослойка слегка начнет таять и заполнять мясо, делая его мягким и сочным.

Чтобы все соки остались в мясе а не на сковородке необходимо "запечатать" мясо корочкой.

Корочка стейка
Корочка стейка

Начинайте жарить стейк на сильном огне, до появление золотистой корочки, примерно по 60-90 секунд со всех сторон!

Сколько людей столько мнений, поэтому точного наставления когда солить и перчить мясо нет, многим нравится и тот и другой вариант, зависит от вас, я сразу солю и перчу. Для столь замечательного мясо маринад не требуется, нужен только стейк, соль, перец, чеснок, сливочное масло и веточка розмарина.

Приготовление очень простое, нужна специальная сковородка для стейков или чугунная.

  1. Разотрите стейк со всех сторон маслом(совсем чуть чуть), посолите, поперчите.
  2. В сильно разогретую, сухую сковородку кладем стейк.
  3. Жарим примерно по 60-90 секунд с каждой стороны, до образование корочки, не забывайте про бока, их тоже необходимо прожарить.
  4. Растолочь чеснок, добавить в сковородку вместе со сливочным маслом и розмарином.
  5. Поливать мясо растаявшим маслом.
  6. Убрать огонь до среднего и готовить до той степени прожарки которую вы любите.
Степень прожарки
Степень прожарки

На приготовление стейка прожарки medium уходит 10 минут.

Как к любому красному мясу к стейку хорошо подходят овощи, особенно томаты. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются