Найти в Дзене

Ханум. Обычный и по правильному питанию.

Оглавление

Вкусное восточное блюдо, которое совсем не сложно готовить, хотя название может испугать молодую и неопытную хозяйку. Ханум - рулет из теста и фарша, приготовленный на пару. Потому, если внести несколько изменений, о которых я расскажу в этой статье, то ханум можно готовить приверженцам правильного питания. Подается ханум с разнообразными соусами, их много у меня в ленте. Но два самых удачных рецепта соуса для ханума напишу в этой статье. В нашей семье, ханум одно из любимых блюд, готовлю обычно два вида, один - диетический, второй - обычный. Расскажу оба.

Ингредиенты для теста:

яйцо - 1 шт. (у меня крупные индюшиные, куриных можно взять два);

вода - 1 ст.;

масло подсолнечное - 2 ст. л;

мука - примерно 3 ст.;

соль.

Для обычной начинки:

свинина - 0,5 кг;

лук - 3 шт.;

картофель - 2 шт.;

соль, перец, специи.

Для ПП начинки:

нежирное мясо - 0,5 кг;

лук - 1 шт.;

морковь - 2 шт.;

соль, перец, специи.

Для томатного соуса:

лук - 1 шт.;

помидоры - 3 шт.;

сливочное масло - 20 г;

чеснок - 4 зубчика;

укроп, соль, перец.

Для сметанного соуса:

сметана (10% жирности) или натуральный йогурт - 200 г;

чеснок - 2 зубчика;

соль, укроп.

Готовим тесто.

Взбиваем яйцо с солью, добавляем в него стакан теплой воды, размешиваем. Вливаем подсолнечное масло и начинаем постепенно добавлять муку. Муку желательно просеивать через сито, тогда тесто будет более мягким и приятным. Добавлять ее надо небольшими порциями, постоянно замешивая тесто. Когда тесто сформировалось, накрываем его пищевой пленкой (или убираем в полиэтиленовый пакет) и оставляем минимум на 30 минут.

В это время готовим начинку.

Фарш может быть любым. Из свинины получится более сочный и жирный вариант. Если нужно в итоге получить диетическое блюдо, то берем постное мясо - нежирную курицу, индейку или крольчатину. Мясо берем без кожицы.

Вариант начинки со свининой.

Мясо измельчаем на мясорубке и добавляем к нему обжаренный до золотистого цвета лук. Добавляем соль, перец, любимые специи. В таком виде фарш должен минимум 20 минут постоять в холодильнике.

Тесто раскатываем большой лепешкой и выкладываем на нее фарш. Сверху выкладываем сырой картофель, измельченный на мелкой терке. Сворачиваем рулет, защипываем края.

-2

Вариант для правильного питания.

Мясо курицы (индейки, крольчатины) прокручиваем на мясорубке, добавляем мелко порезанный лук, соль, перец. Фарш перемешиваем и отправляем в холодильник, минимум на 20 минут.

На раскатанное тесто выкладываем сначала фарш, затем сверху тертую на мелкой терке морковь. Сворачиваем в рулет, защипываем края.

Поддон пароварки смазываем маслом и выкладываем ханум. Готовим в пароварке в течении 40-60 минут в зависимости от толщины рулета.

-3

В это время готовим соусы.

Соус томатный с зеленью. (Не для ПП)

Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем на сливочном масле. Когда лук станет приятным золотистым цветом добавляем резаные помидоры. Тушим под закрытой крышкой пока не уйдет лишняя жидкость. После этого добавляем соль, перец и измельченный чеснок, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем. Через 5 минут добавляем укроп и подаем к столу.

Соус сметанный с чесноком. (Для ПП)

В маложирную сметану или натуральный йогурт добавляем немного чеснока, соли и зелени. Перемешиваем, готово!

Готовый ханум выкладываем на блюдо и режем порционными кусочками. Те, кто не на правильном питании, могут смазать сверху сливочным маслом. Подают обычно горячим!

-4

Попробуйте, оба варианта очень вкусные. Они станут фаворитами на вашей кухне. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, здесь есть целое меню на неделю с поправками на правильное питание, королевская творожная запеканка и детские блюда! Ну и, конечно же, подготовка к новому году!!!