Вкусное восточное блюдо, которое совсем не сложно готовить, хотя название может испугать молодую и неопытную хозяйку. Ханум - рулет из теста и фарша, приготовленный на пару. Потому, если внести несколько изменений, о которых я расскажу в этой статье, то ханум можно готовить приверженцам правильного питания. Подается ханум с разнообразными соусами, их много у меня в ленте. Но два самых удачных рецепта соуса для ханума напишу в этой статье. В нашей семье, ханум одно из любимых блюд, готовлю обычно два вида, один - диетический, второй - обычный. Расскажу оба.
Ингредиенты для теста:
яйцо - 1 шт. (у меня крупные индюшиные, куриных можно взять два);
вода - 1 ст.;
масло подсолнечное - 2 ст. л;
мука - примерно 3 ст.;
соль.
Для обычной начинки:
свинина - 0,5 кг;
лук - 3 шт.;
картофель - 2 шт.;
соль, перец, специи.
Для ПП начинки:
нежирное мясо - 0,5 кг;
лук - 1 шт.;
морковь - 2 шт.;
соль, перец, специи.
Для томатного соуса:
лук - 1 шт.;
помидоры - 3 шт.;
сливочное масло - 20 г;
чеснок - 4 зубчика;
укроп, соль, перец.
Для сметанного соуса:
сметана (10% жирности) или натуральный йогурт - 200 г;
чеснок - 2 зубчика;
соль, укроп.
Готовим тесто.
Взбиваем яйцо с солью, добавляем в него стакан теплой воды, размешиваем. Вливаем подсолнечное масло и начинаем постепенно добавлять муку. Муку желательно просеивать через сито, тогда тесто будет более мягким и приятным. Добавлять ее надо небольшими порциями, постоянно замешивая тесто. Когда тесто сформировалось, накрываем его пищевой пленкой (или убираем в полиэтиленовый пакет) и оставляем минимум на 30 минут.
В это время готовим начинку.
Фарш может быть любым. Из свинины получится более сочный и жирный вариант. Если нужно в итоге получить диетическое блюдо, то берем постное мясо - нежирную курицу, индейку или крольчатину. Мясо берем без кожицы.
Вариант начинки со свининой.
Мясо измельчаем на мясорубке и добавляем к нему обжаренный до золотистого цвета лук. Добавляем соль, перец, любимые специи. В таком виде фарш должен минимум 20 минут постоять в холодильнике.
Тесто раскатываем большой лепешкой и выкладываем на нее фарш. Сверху выкладываем сырой картофель, измельченный на мелкой терке. Сворачиваем рулет, защипываем края.
Вариант для правильного питания.
Мясо курицы (индейки, крольчатины) прокручиваем на мясорубке, добавляем мелко порезанный лук, соль, перец. Фарш перемешиваем и отправляем в холодильник, минимум на 20 минут.
На раскатанное тесто выкладываем сначала фарш, затем сверху тертую на мелкой терке морковь. Сворачиваем в рулет, защипываем края.
Поддон пароварки смазываем маслом и выкладываем ханум. Готовим в пароварке в течении 40-60 минут в зависимости от толщины рулета.
В это время готовим соусы.
Соус томатный с зеленью. (Не для ПП)
Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем на сливочном масле. Когда лук станет приятным золотистым цветом добавляем резаные помидоры. Тушим под закрытой крышкой пока не уйдет лишняя жидкость. После этого добавляем соль, перец и измельченный чеснок, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем. Через 5 минут добавляем укроп и подаем к столу.
Соус сметанный с чесноком. (Для ПП)
В маложирную сметану или натуральный йогурт добавляем немного чеснока, соли и зелени. Перемешиваем, готово!
Готовый ханум выкладываем на блюдо и режем порционными кусочками. Те, кто не на правильном питании, могут смазать сверху сливочным маслом. Подают обычно горячим!
Попробуйте, оба варианта очень вкусные. Они станут фаворитами на вашей кухне. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, здесь есть целое меню на неделю с поправками на правильное питание, королевская творожная запеканка и детские блюда! Ну и, конечно же, подготовка к новому году!!!