Найти тему
Мужчина на кухне

Рисовая лапша с курицей и соусом терияки

Это блюдо можно встретить во многих доставках азиатской еды. Я же предпочитаю готовить его сам.
Прелесть этого блюда в том, что оно готовится очень просто и быстро. У нас в семье этот рецепт является палочкой-выручалочкой, если надо приготовить быстро и вкусно.

Вариантов может быть масса. Это и разная лапша: яичная, рисовая, гречневая. Это и наполнение: говядина, свинина, курица, морепродукты.
Я сегодня покажу мой любимый вариант - с рисовой лапшой и курицей.

Нам понадобится:
Для соуса:
- 100мл соевого соуса;
- 50-70мл вина;
- сок одного апельсина;
- сахар;
- корень имбиря;
- 3-4 зубчика чеснока
- столовая ложка сливочного масла;
- столовая ложка растительного масла;
- крахмал(возможно);

Для самого блюда:
- 2 куриных филе;
- 2 брикета рисовой лапши;
- 2 болгарских перца;
- кунжут;
- соевый соус;

Несмотря на то, что все выглядит весьма устрашающе, на деле это не так.
Подготавливаем соус:

-2

Ставим сотейник на медленный огонь, наливаем растительное масло и кладем сливочное. Пока масло топится, натираем на мелкой терке чеснок и имбирь. Бросаем в прогретое масло. Сразу же добавляем туда 2-3 столовые ложки сахара и начинаем активно перемешивать, чтобы не подгорело. Жарим до тех пор, пока сахар не начнет карамелизоваться и приобретать золотистый оттенок.

-3

Далее выливаем туда соевый соус и выдавливаем сок апельсина. У меня было под рукой красное полусладкое вино - добавил, но вполне можно обойтись и без него. Суть в том, что этот соус должен получиться кисло-сладко-соленым. Соль дает соевый соус, сладость - сахар, а кислоту - апельсин. У меня в этот раз попался слишком сладкий, поэтому пришлось еще добавлять винный уксус.
Теперь соус надо загустить - это важно! Потому что если соус будет слишком жидким, он стечет с нашей лапши и все. Есть два варианта: выпаривать соус или загустить искусственно. Я выбираю второй вариант, потому что в азиатской кухне крахмал используется очень часто, плюс это намного быстрее. Добавляем крахмал, разведенный в воде понемногу, чтобы в итоге получилась консистенция густого клейстера.
По желанию, можно добавить туда перца для остроты. Я в этот раз решил сделать не острый вариант.

-4

Соус готов, теперь займемся основным.

-5

Куриное филе режем очень тонкими полосками. Нам нужно, чтобы оно как можно быстрее прожарилось. Перец так же режем тонкой соломкой. Иногда добавляют еще и морковь, но я не делаю.

-6

Я еще очень люблю добавлять в курицу кунжутную пасту или кунжутное масло. Просто добавляю чайную ложку в уже порезанную курицу и даю постоять буквально минут 5.

-7

Такая лапша варится всего пару минут, поэтому пока закипает вода, надо успеть все пожарить.
На раскаленную сковороду (при максимальном огне) наливаем немного растительного масла и бросаем туда курицу. Такие тонкие полоски филе прожариваются буквально за 5 минут. Поэтому жарим 2-3 минуты и наливаем туда столовую ложку соевого соуса. Перемешиваем и еще 2-3 минуты. Все, филе готово.
Точно так же поступаем с перцем, но там еще быстрее - буквально по одной минуте. Он должен остаться хрустящим внутри.
Готово! Осталось только собрать все воедино: в лапшу добавляем филе, перец, заливаем соусом, тщательно перемешиваем и присыпаем семенами кунжута.




Еда
6,93 млн интересуются