Это блюдо можно встретить во многих доставках азиатской еды. Я же предпочитаю готовить его сам.
Прелесть этого блюда в том, что оно готовится очень просто и быстро. У нас в семье этот рецепт является палочкой-выручалочкой, если надо приготовить быстро и вкусно.
Вариантов может быть масса. Это и разная лапша: яичная, рисовая, гречневая. Это и наполнение: говядина, свинина, курица, морепродукты.
Я сегодня покажу мой любимый вариант - с рисовой лапшой и курицей.
Нам понадобится:
Для соуса:
- 100мл соевого соуса;
- 50-70мл вина;
- сок одного апельсина;
- сахар;
- корень имбиря;
- 3-4 зубчика чеснока
- столовая ложка сливочного масла;
- столовая ложка растительного масла;
- крахмал(возможно);
Для самого блюда:
- 2 куриных филе;
- 2 брикета рисовой лапши;
- 2 болгарских перца;
- кунжут;
- соевый соус;
Несмотря на то, что все выглядит весьма устрашающе, на деле это не так.
Подготавливаем соус:
Ставим сотейник на медленный огонь, наливаем растительное масло и кладем сливочное. Пока масло топится, натираем на мелкой терке чеснок и имбирь. Бросаем в прогретое масло. Сразу же добавляем туда 2-3 столовые ложки сахара и начинаем активно перемешивать, чтобы не подгорело. Жарим до тех пор, пока сахар не начнет карамелизоваться и приобретать золотистый оттенок.
Далее выливаем туда соевый соус и выдавливаем сок апельсина. У меня было под рукой красное полусладкое вино - добавил, но вполне можно обойтись и без него. Суть в том, что этот соус должен получиться кисло-сладко-соленым. Соль дает соевый соус, сладость - сахар, а кислоту - апельсин. У меня в этот раз попался слишком сладкий, поэтому пришлось еще добавлять винный уксус.
Теперь соус надо загустить - это важно! Потому что если соус будет слишком жидким, он стечет с нашей лапши и все. Есть два варианта: выпаривать соус или загустить искусственно. Я выбираю второй вариант, потому что в азиатской кухне крахмал используется очень часто, плюс это намного быстрее. Добавляем крахмал, разведенный в воде понемногу, чтобы в итоге получилась консистенция густого клейстера.
По желанию, можно добавить туда перца для остроты. Я в этот раз решил сделать не острый вариант.
Соус готов, теперь займемся основным.
Куриное филе режем очень тонкими полосками. Нам нужно, чтобы оно как можно быстрее прожарилось. Перец так же режем тонкой соломкой. Иногда добавляют еще и морковь, но я не делаю.
Я еще очень люблю добавлять в курицу кунжутную пасту или кунжутное масло. Просто добавляю чайную ложку в уже порезанную курицу и даю постоять буквально минут 5.
Такая лапша варится всего пару минут, поэтому пока закипает вода, надо успеть все пожарить.
На раскаленную сковороду (при максимальном огне) наливаем немного растительного масла и бросаем туда курицу. Такие тонкие полоски филе прожариваются буквально за 5 минут. Поэтому жарим 2-3 минуты и наливаем туда столовую ложку соевого соуса. Перемешиваем и еще 2-3 минуты. Все, филе готово.
Точно так же поступаем с перцем, но там еще быстрее - буквально по одной минуте. Он должен остаться хрустящим внутри.
Готово! Осталось только собрать все воедино: в лапшу добавляем филе, перец, заливаем соусом, тщательно перемешиваем и присыпаем семенами кунжута.