Люди с заболеваниями почек должны соблюдать чрезвычайно строгую диету. Задача почек — фильтровать. Когда почки отказывают, некоторые минералы и продукты, больше не фильтруются.
Эти продукты накапливаются в кровотоке, и в конечном итоге человек должен пройти диализ, чтобы извлечь эти продукты и «очистить кровоток». Ограничение вредных продуктов помогает пациентам с заболеваниями почек избежать осложнений.
Соль
Чрезмерное потребление соли удерживает воду. Задержка воды может быть очень опасной для людей с почечной недостаточностью, так как они не могут избавиться от лишней жидкости при мочеиспускании. Избыток соли также может привести к повышению артериального давления, что часто связано с почечной недостаточностью. Хроническая гипертония может привести к ухудшению почечной недостаточности.
Калий
Одним из наиболее опасных продуктов для пациентов с почечной недостаточностью являются продукты, богатые калием. Высокий уровень калия может вызвать сердечную недостаточность, опасные сердечные ритмы и даже внезапную остановку сердца.
Продукты, богатые калием, включают бананы, апельсины, помидоры, сушеные фрукты и овощи, молоко, шоколад, орехи и семена, а также молочные продукты.
Продукты с низким содержанием калия включают яблоки, ягоды, арбузы, свежие бобы, салат, огурцы и лук. Почечная диета должна содержать менее 2000 мг калия в день. Многие заменители соли содержат калий, поэтому обязательно читайте этикетки.
Фосфор
Также следует избегать продуктов богатых фосфором. Кола, арахисовое масло и орехи, печень и молочные продукты богаты фосфором. Брокколи, не молочные кремы, тыква и фрукты содержат мало фосфора.
Фосфор не только накапливается в крови, но и извлекает кальций из костей, создавая осложнения, связанные с низким уровнем кальция. Если пациенты не могут поддерживать свой уровень кальция с помощью диеты, их врач может назначить им добавки кальция.
Белок
Частицы белка являются одними из самых сложных для фильтрации для почек. Хотя белок необходим для создания и поддержания здоровых мышц и борьбы с инфекциями, он должен быть строго ограничен. Богатые белком продукты включают мясо, птицу, яйца и молоко.
Жидкости
Одним из наиболее важных диетических ограничений для пациентов с заболеванием почек является мониторинг потребления жидкости. Люди на более поздних стадиях почечной недостаточности становятся олигурическими (выделяют очень мало мочи) или даже алигурическими (вообще не выделяют мочу). Жидкость накапливается в их теле между процедурами диализа. Слишком много жидкости может вызвать накопление жидкости в легких и даже летальный исход. Жидкости должны быть строго ограничены, включая продукты с высоким содержанием воды.
Обработанные продукты и специи
Чрезвычайно важно, особенно для пациентов с заболеваниями почек, читать этикетки. Обработанные продукты, такие как полуфабрикаты и замороженные продукты, часто очень богаты натрием. Многие соусы, такие как соус для барбекю, и специи богаты не только натрием, но и очень богаты калием. Чтение этикеток поможет вам избежать этих продуктов.
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний - жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал!