В течение пяти дней, с 18 по 23 сентября, Россельхознадзор по Новосибирской области выявил пять случаев обмана покупателей. Сделать это удалось благодаря анализу эВСД в системе «Меркурий». Все уполномоченные лица компаний, где обнаружены нарушения, заблокированы в ФГИС «Меркурий» на полгода.
- 18 сентября в ООО «Торговый Дом Фобос» оформили электронные ВСД на партию 180 кг сливочного масла «Крестьянское». Масло было произведено с 7 по 17 сентября и имело такие же сроки годности. Просроченная продукция должна была оказаться в столовых детских садов и школ Новосибирска.
- На следующий день, 19 сентября, ООО «Енисей» оформило эВСД на две партии тушек цыплят-бройлеров. Мясо первой партии было выработано 30 августа, а срок хранения истекал 6 сентября. Вторая партия имела дату производства 8 сентября, срок годности до 15 сентября. Обе партии весом 26 кг должны были поступить в розничную продажу в магазинах Хакасии.
- 23 сентября сотрудник ООО ТД «БМК» оформил эВСД на две партии чипсов из говядины общим весом 4,16 кг. Даты производства партий 18 февраля и 7 апреля 2019 года, а сроки годности до 17 июля и 6 сентября соответственно.
- Еще два нарушения касаются морепродуктов ООО «Вишера-Плюс». Компания оформила эВСД на 3,5 кг просроченных крабовых палочек ТМ VICI и «снежный краб», которые нужно было употребить в пищу еще до создания эВСД. Также сотрудники РСХН обнаружили 7 кг коктейля из отварных морепродуктов в масле «Любо есть» и 5,58 кг морского коктейля в маринаде с овощами. Сроки годности этих деликатесов закончились также до оформления электронных ВСД в ФГИС «Меркурий».
С начала текущего года РСХН заблокировал в системе «Меркурий» 48 уполномоченных лиц Новосибирской области, 29 нарушений были связаны с оформление эВСД на просроченные мясные, рыбные и молочные продукты
Источник: Россельхознадзор
Официальный сайт системы лояльности и сертификации VDcards
Официальный сайт платформы «Кадуцей»
Разработчик продукта — OOO «Экстракод»