Найти в Дзене
DO4A

Переедание, булимия, анорексия как разновидность аутоагрессии

За последние лет пять в отечественной фитнес-индустрии стало модным пользоваться знаниями и услугами специалистов различного гуманитарного профиля. В лексиконе спортсменов-любителей появились такие экзотические выражения, как «расстройство пищевого поведения», «пищевые привычки» или «спортивная деформация психики».

И действительно, очень часть бывает сложно решить проблемы с лишним весом или «вылечить» другие недуги, напрямую связанные с недовольством своим внешним видом, покупкой абонемента в тренажёрный зал. Поэтому на помощь людям приходит современная психология, а иногда и психиатрия.

Предлагаем дорогому читателю сегодня погрузиться в пучину психологических изысков и разобраться, что думает по поводу наших с вами «телесных» проблемах наука о душевном здоровье.

Вы знали, что переедание, булимия, анорексия и прочие пищевые расстройства являются аутоагрессией по форме проявления? Давайте разбираться с понятиями и терминами.

Аутоагрессия - это активность, нацеленная (осознанно или неосознанно) на причинение себе вреда в физической и психической сферах, относится к механизмам психологической защиты. Проявляется в самообвинении, самоунижении, саморазрушительном поведении.


Считается, что такое поведение является следствием перенаправления агрессии, изначально направленной на внешний объект. В случаях, когда от этого внешнего объекта зависит благополучие человека, агрессия может быть перенаправлена.

В одних случаях на другой внешний объект (вымещение), а в других случаях, если такого объекта не находится или, что чаще, если такое перенаправление оказывается неприемлемым (осуждаемым, наказуемым), агрессия оказывается направленной на самого себя.

Несмотря на то, что аутоагрессия создаёт серьёзные проблемы для того, кто применяет эту защиту, эмоционально они оказываются для него более приемлемыми, чем осознание первоначального объекта агрессии.

-2

То есть, говоря простым языком, если кто-то вас не устраивает в Вашей жизни, чьи-то действия вас бесят - Вы вместо того, чтобы высказать правду этому человеку, молчите и травмируете себя, заедая/запивая/закуривая проблемы.

Чем выше аутоагрессия личности, тем сильнее ПИЩЕВОЕ РАССТРОЙСТВО в нашем случае, тем ниже самооценка собственных умственных способностей, ниже самооценка тела, ниже самооценка собственной способности к самостоятельности, автономности поведения и деятельности.

Уровень аутоагрессии тесно связан с некоторыми чертами и особенностями характера: интроверсией, педантичностью, демонстративностью, а также с депрессивностью и невротичностью.

Уровень аутоагрессии личности отрицательно связан с общительностью и положительно — с застенчивостью. Чем меньше у нас зависимостей - тем более мы общительны, и наоборот.

Наличие аутоагрессии связано с особенностями восприятия других людей. С уровнем аутоагрессии возрастает уровень "значимости" других и снижается уровень собственной значимости.

Аутоагрессия считается типичной для депрессивных личностей, а также может быть свойственна людям с мазохистским характером.

Пора сесть и подумать, стоит ли наносить такой тяжелый вред себе, своему организму и нервной системе, или пора навести порядок в своей жизни и начинать делать взрослые проступки, принимать серьезные решения? Только Вы, и никто кроме вас, может построить счастливую достойную жизнь, именно ту, о которой вы мечтали.

Тренажерный зал - это то место, где ты сможешь проснуться, привести свое тело и ум в тонус. После тренировки ты вдохнешь полной грудью и сможешь адекватно оценить реальное положение дел на сегодняшний день.

Это лучший способ вытащить себя за уши из болота депрессии и начать делать то, о чем мечтаешь, лучший способ справиться со своими многолетними зависимостями, в том числе и от людей. Только с помощью регулярных тренировок ты получишь возможность стать сильным морально и физически, таким, каким еще никогда не был!

Автор статьи – Марика Матесович

см. также 10 вариантов вечерних перекусов без риска набрать лишний вес

Еда
6,93 млн интересуются