Рецептов засолки капусты множество, у каждой хозяйки свой проверенный годами рецепт. Такой есть и у меня, этим рецептом пользуюсь уже очень давно, лет двадцать, и ни разу он меня не подводил. Я не люблю кислую капусту, а по этому рецепту капуста получается в меру соленой, хрустящей, не перекисшей. Даже когда открываю банку с капустой через год, то гости удивляются и не верят, что она была сделана не вчера. Я с этой капустой и щи варю, и тушу, и салаты делаю, всегда она идет на «ура».
Итак, что нам для этого понадобится. Капусту будем солить в банках, я предпочитаю 3-х литровые банки, поэтому готовлю банки из расчета объема капусты. Примерно на одну банку уйдет один средний вилок.
Шинкую капусту, тру на терке морковь, перемешиваю все в большом тазу (слегка, не мну капусту!)
Далее беру десятилитровое ведро, наливаю туда 5 литров чистой воды (можно фильтрованную, чтобы без хлора) и добавляю 0,5 кг крупной засолочной соли (смотрите, чтобы соль была нейодированная). Хорошо размешиваю, чтобы соль растворилась. Все готово, приступаю к засолке.
Теперь самое интересное. Приготовленную нашинкованную капусту с морковью укладываю в ведро с рассолом. Укладываю до верха, но чтобы рассол покрывал капусту. Засекаю время. Капуста на первом этапе будет находиться в ведре с рассолом ровно 4 минуты. По истечении этого времени капусту вытаскиваю двумя руками, даю стечь рассолу и складываю ее в отдельную посуду, чтобы потом переложить ее в банку.
Если у вас уже готова вторая партия нашинкованной капусты, складываем ее в ведро с рассолом и держим ее там уже 7 минут.
Пока проходит 7 минут, можно первую партию капусты укладывать в банку, стараясь уложить поплотнее, я при помощи толкушки утрамбовываю капусту. Отставляем пока в сторону банку, пришло время доставать вторую партию капусты. Так же достаю двумя руками, даю стечь рассолу обратно в ведро и перекладываю ее в отдельную посуду.
Третью партию капусты держим в рассоле уже 10 минут. За это время во вторую банку укладываем капусту, которая уже побывала в рассоле. Также плотненько утрамбовываем.
Прошло 10 минут – мы вынимаем капусту и складываем ее в третью банку. Желательно, чтобы капуста была уложена до самого верха и была покрыта рассолом. Ведро с рассолом пока весь не выливаем, он нам завтра может еще пригодиться.
Банки прикрываем капроновыми крышками и оставляем при комнатной температуре на сутки. Завтра смотрим, если капуста впитала в себя рассол, то доливаем тот, что остался в ведре. Надо, чтобы капуста была вся покрыта рассолом.
Вот и все! Теперь можно закрыть капроновыми крышками банки и убрать в прохладное место. Я держу в погребе, там постоянная прохладная температура, то, что нужно капусте. Можно держать и в холодильнике, если позволяет место. Начинаем кушать эту капусту где-то через месяц. Очень вкусная!
Поделитесь в комментариях, пожалуйста, своими рецептами засолки капусты!
Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ