Найти в Дзене
Домашний Зай

Как я заготавливаю помидоры.

Здравствуйте, друзья!

Столько помидоров, сколько ем я, не едят, наверное, даже итальянцы.
Я просто боготворю томаты в любом виде, и лето для меня – это, прежде всего, возможность ими обжираться вволю! Другого слова подобрать не могу))

Тазик с помидорками. Фото автора.
Тазик с помидорками. Фото автора.

И, вот, чтобы не сильно страдать зимой и в межсезонье, заготавливаю я помидорки массово.
Раньше я их и солила, и мариновала, и салаты делала.
Единственное – не замораживала. С моим аппетитом это бессмысленно, раз нет в запасе пары штук свободных морозильных ларей литров на 800 каждый.
Но с возрастом, всякие зимние салаты и маринованные помидоры любить перестала. Вообще, присутствие специй в томатных заготовках последние лет пятнадцать не переношу.

Так что теперь сами помидорки закрываю по собственному рецепту «Чуть-чуть слишком» или проще «Чуточка», квашу штук на десять литровых баночек, варю натуральный томатный сок без соли и сахара. И, конечно, остренькие приправы – хренодёр и аджику, которую все мои родственники по маминой линии, называли «Ляляка».
Об этой аджике будет отдельная статья с рецептом.

Сейчас у меня в запасах 30 трёхлитровых банок (помидорки сливки) и 20 пол-литровых (помидорки черри) с заливкой «Чуточкой», 10 банок квашеных помидорок, и 35 литров томатного сока.
Сока, похоже, маловато. Пока ещё не такие дорогие, надо бы килограммов 20 докупить)))
Приправки пока не делала, но на аджику уже все составляющие ждут на балконе.

Рецепт заливки «Чуточка». Всё очень просто и без приправ.

Фото автора.
Фото автора.

Разложите плотно средние помидорки по стерилизованным банкам.
Поставьте кипятить воду из расчёта 1,2 – 1,5 литра на 3-х литровую банку (если останется, вылить не жалко) .
Когда вода станет горячей, всыпайте постепенно соль, сахар и лимонную кислоту (начните с чайной ложки всего на 1 литр воды). Как только рассол станет
чуть-чуть слишком: кислым, сладким и солёным – он готов. Доведите до кипения и залейте в банки.

В кипящую воду можно засыпать только сахар. Соль и кислота «взорвут» кипящую воду так, что можно обвариться (это относится, кстати и к уксусу). Так что лучше сделать рассол, пока он не слишком горячий. Да и вкус будет чувствоваться лучше.

Стерилизовать 3-х литровые банки – 12-15 минут, литровые 5-7 минут.
Закрыть и поставить на крышки до полного остывания.

Почему не под шубу вместо стерилизации? Потому, что помидорки станут слишком мягкими, и вкус уже будет не тем.

Где-то через месяц помидорки обменяются с заливкой вкусами. Сами останутся почти как свежие. Они вкусны не только целиком, но и в салатах, горячих блюдах и соусах.
А заливка потеряет все свои первоначальные «слишком» и приобретёт очень насыщенный помидорный вкус!

Её и так пить – одно удовольствие, а после возлияний – это само спасение!
Но я нашла идею просто фантастического соуса к пельменям, рису или любым макаронным изделиям из моей «Чуточки»!

Рецепт в следующей статье.

Если статья понравилась, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются