Груша в древности считалась магическим плодом.
В Древней Греции считали, что груша, по форме напоминающая аппетитное женское тело, является любимым плодом богинь.
Болгары тоже считают этот фрукт магическим и его нередко назначают местные лекари для лечения бесплодия.
Корейцы и китайцы много столетий назад полагали, что груша обладает мощной таинственной силой.
Грушу добавляли на Руси в качестве активного компонента в различные снадобья для лечения различных недугов
Врачи и диетологи давно уже признали, груша обладает многими целебными качествами.
Груша бывает дикорастущей или садовой, причем плоды обеих растений полезны, как одного, так и другого вкусны
Лесная груша имеет более терпкий вкус, в ней меньше сока
Поэтому ее часто готовят в горячей духовке или горячей золе до потемнения, только после такой термической обработки плоды становятся мягкими, сладкими и очень душистыми.
Желанным лакомством у многих деревенских жителей являются моченые и маринованные лесные или дикие груши. Их подают к мясу в качестве гарнира.
Из дикорастущей груши готовят вино и сидры, которые отличаются приятной терпкостью и приятным тонким ароматом.
Невероятно вкусны засахаренные лесные груши, а подают их нередко в качестве основного десерта.
Дубильные вещества, находящиеся в лесных грушах, очень положительно воздействуют на кишечник и желудок.
Больному при лихорадке и понижения температуры, готовят отвар из дикорастущих груш. Пить отвар надо теплым.
Полезными свойствами обладают и садовые груши
Клетчатка, дубильные и пектиновые вещества, азотистые соединения, также ферменты, фитонциды, витамины группы С, В, А, РР, лимонная и яблочная кислоты, всё это содержится в этом замечательном фрукте.
Садовые груши более сочные и вкусные, имеют тонкий сладковатый аромат. У них более насыщенный вкус.
Ценными свойствами обладают также кора, корни, стебли, листья этой садовой культуры
Во многих странах плоды груши считается поливитаминным продуктом.
Из плодов готовят различные продукты - компоты, сухофрукты, квас, вина, повидло, варенье, цукаты, джемы, фруктовую эссенцию и многое другое.
В груши садовой, в её плодах, содержится арбутин, который считается очень мощным антибиотиком.
Также отвар из плодов садовой груши рекомендуется принимать при туберкулезе легких, бронхитах.