ОПИСАНИЕ
Если казанчик дома загрустил, а хочется повозиться и нечто ароматное на неделю приготовить. Вспомнилось много разного, и вот — симбиоз из разных блюд среднеазиатской кухни, что доводилось готовить или видеть-пробовать, ну и чуть, конечно, «обрусевший» получился. Невероятно нежно и ароматно.
Основные
говядина 1/8 кг
свинина ⅛ кг
картофель молодой ¼ кг
лук репчатый 1 головка
чеснок молодой ½ шт.
морковь ⅜ шт.
соль морская по вкусу
перец черный горошком по вкусу
растительное масло л
ШАГ 1
На картинке почти все, что нужно. Свинина оказалась под рукой (шейка) и ребрышки говядины. Свинку кусочками-кубиками с полкулачка нарезали, а ребрышки от костей очистили, оставили 2–3 косточки для «нажарки» вкуса, а мякоть мелкими кубиками нарезали. Картошку (небольшие клубни) просто чистим и целиком оставляем, не режем. Так же и лук репчатый.
ШАГ 2
Мясо подготовили.
ШАГ 3
Картофель и чеснок (три головки чистим до зубчиков, одну оставим, как на плов).
ШАГ 4
Лук и морковь приготовили.
ШАГ 5
Казан ставим на огонь максимальный (так и будем почти всю готовку на сильном огне держать), наливаем растительное масло без запаха (400–500 грамм). Не волнуйтесь за жирность, потом удалим его перед тушением, да и использовать потом можно для жарки разок.
ШАГ 6
И обжариваем сперва говядину (с косточками, если попались).
ШАГ 7
Тем временем чистим 3 головки чеснока до зубчиков для обжарки.
ШАГ 8
Можно, к слову, и в шкурке оставлять зубчики — ароматнее еще, да и потом их печеными доставать из шелухи — удовольствие)
ШАГ 9
Говядина пожарилась, цвет золотистый. Достаем ее шумовкой осторожно, кладем в миску и — под крышку, пусть отдыхает и ждет.
ШАГ 10
Тем временем картошка, лук, чеснок и морковь готовы и ждут своей очереди.
ШАГ 11
Обжарим и свинку до золотистой корочки и также ее в миску к говядине под крышку отдыхать.
ШАГ 12
Следом загружаем картофель с зубчиками чеснока.
ШАГ 13
Как обжарили, тоже достаем и в отдельную миску под крышку кладем.
ШАГ 14
И наконец — в масло раскаленное кладем лук и морковь. Тут ошибочно лук нарезан пополам, не нужно — распадется, лучше целыми.
ШАГ 15
Как обжарили лук и морковь, достали их в третью миску, масло поварешкой вычерпали полностью. К слову, как остынет, в бутылку его под пробку — на таком ароматном масле картошку жарить потом в сковородке чугунной — непередаваемо.
ШАГ 16
Складываем слоями все в казан: лук и морковь на дно, потом — мясо, в середину его ставим головку чеснока и сверху все закладываем картофелем с зубчиками чеснока. Залили водой кипящей так, чтобы картофель почти скрыт был.
ШАГ 17
Как закипело, огонь уменьшили наполовину, крышкой казан прикрыли, и пусть так минут 40 тушится.
ШАГ 18
Минут через 40–50 крышку приоткрыли, ароматы вдохнули, слова заветные сказали. Крышку на место, огонь выключили, пусть стоит, настаивается, отдыхает. Полчасика. Если сил хватит терпеть) Ну и свистать всех наверх. Склянки бьют «Обед» или «Ужин».
ШАГ 19
В общем-то, и все. Приятного аппетита!
P. S. Можно, если казан на стол прямо ставить, его на минут 20 засунуть еще в раскаленную духовку под гриль, припечь чуть сверху. Ну и когда по тарелкам разложить, сверху посыпать зеленью свежерубленой — укроп, петрушка, базилик. Честно — блюдо получается как-то по-семейному теплым, нежным, ароматным, добрым.