Найти в Дзене
Артак Мартиросян

Мясо с картофелем в казане (фантазии на среднеазиатские темы)

ОПИСАНИЕ

Если казанчик дома загрустил, а хочется повозиться и нечто ароматное на неделю приготовить. Вспомнилось много разного, и вот — симбиоз из разных блюд среднеазиатской кухни, что доводилось готовить или видеть-пробовать, ну и чуть, конечно, «обрусевший» получился. Невероятно нежно и ароматно.

-2

Основные

говядина  1/8 кг

свинина ⅛ кг

картофель молодой ¼ кг

лук репчатый 1 головка

чеснок молодой  ½ шт.

морковь ⅜ шт.

соль морская по вкусу

перец черный горошком по вкусу

растительное масло л

ШАГ 1

-3

На картинке почти все, что нужно. Свинина оказалась под рукой (шейка) и ребрышки говядины. Свинку кусочками-кубиками с полкулачка нарезали, а ребрышки от костей очистили, оставили 2–3 косточки для «нажарки» вкуса, а мякоть мелкими кубиками нарезали. Картошку (небольшие клубни) просто чистим и целиком оставляем, не режем. Так же и лук репчатый.

ШАГ 2

-4

Мясо подготовили.

ШАГ 3

-5

Картофель и чеснок (три головки чистим до зубчиков, одну оставим, как на плов).

ШАГ 4

-6

Лук и морковь приготовили.

ШАГ 5

-7

Казан ставим на огонь максимальный (так и будем почти всю готовку на сильном огне держать), наливаем растительное масло без запаха (400–500 грамм). Не волнуйтесь за жирность, потом удалим его перед тушением, да и использовать потом можно для жарки разок.

ШАГ 6

-8

И обжариваем сперва говядину (с косточками, если попались).

ШАГ 7

-9

Тем временем чистим 3 головки чеснока до зубчиков для обжарки.

ШАГ 8

-10

Можно, к слову, и в шкурке оставлять зубчики — ароматнее еще, да и потом их печеными доставать из шелухи — удовольствие)

ШАГ 9

-11

Говядина пожарилась, цвет золотистый. Достаем ее шумовкой осторожно, кладем в миску и — под крышку, пусть отдыхает и ждет.

ШАГ 10

-12

Тем временем картошка, лук, чеснок и морковь готовы и ждут своей очереди.

ШАГ 11

-13

Обжарим и свинку до золотистой корочки и также ее в миску к говядине под крышку отдыхать.

ШАГ 12

-14

Следом загружаем картофель с зубчиками чеснока.

ШАГ 13

-15

Как обжарили, тоже достаем и в отдельную миску под крышку кладем.

ШАГ 14

-16

И наконец — в масло раскаленное кладем лук и морковь. Тут ошибочно лук нарезан пополам, не нужно — распадется, лучше целыми.

ШАГ 15

-17

Как обжарили лук и морковь, достали их в третью миску, масло поварешкой вычерпали полностью. К слову, как остынет, в бутылку его под пробку — на таком ароматном масле картошку жарить потом в сковородке чугунной — непередаваемо.

ШАГ 16

-18

Складываем слоями все в казан: лук и морковь на дно, потом — мясо, в середину его ставим головку чеснока и сверху все закладываем картофелем с зубчиками чеснока. Залили водой кипящей так, чтобы картофель почти скрыт был.

ШАГ 17

-19

Как закипело, огонь уменьшили наполовину, крышкой казан прикрыли, и пусть так минут 40 тушится.

ШАГ 18

-20

Минут через 40–50 крышку приоткрыли, ароматы вдохнули, слова заветные сказали. Крышку на место, огонь выключили, пусть стоит, настаивается, отдыхает. Полчасика. Если сил хватит терпеть) Ну и свистать всех наверх. Склянки бьют «Обед» или «Ужин».

ШАГ 19

-21

В общем-то, и все. Приятного аппетита!

P. S. Можно, если казан на стол прямо ставить, его на минут 20 засунуть еще в раскаленную духовку под гриль, припечь чуть сверху. Ну и когда по тарелкам разложить, сверху посыпать зеленью свежерубленой — укроп, петрушка, базилик. Честно — блюдо получается как-то по-семейному теплым, нежным, ароматным, добрым.

Спасибо что зашел на канал мой дорогой читатель, я старался для тебя, отблагодари подпиской.

Еда
6,93 млн интересуются