💪Физкульт-привет!💪 Вы на канале "Здравья желаю!". На сегодняшний день для многих актуальна проблем с желудком и я это говорю не просто так, поскольку сама имею проблемы с желудком. Состояние кишечника влияет на все – от настроения и памяти до иммунной системы.
Особенный дискомфорт это доставляет после завтрака, когда нужно идти на работу, а животик прихватило. Иногда из-за этого приходится опаздывать и придумывать отмазки, которые бы не показывали меня в плохом свете. Совсем недавно от подруги я узнала несколько продуктов, которые позаботятся о вашем пищеварении и наполнят энергией, и готова поделиться с Вами.
Сырой какао-порошок
Вкусный, шоколадный и очень полезный! В нем много витаминов, минералов и антиоксидантов. Сырой какао содержит пребиотические волокна, способствующие росту полезных бактерий. Высокое содержание флаванола увеличивает колонии полезных лактобактерий и бифидобактерий. Добавляйте столовую ложку сырого какао-порошка в смузи или кашу.
Фенхель
В народе его зовут аптечный укроп или волошский укроп. Для многих данный продукт звучит как экзотика, однако его Вы сможете найти на любом крупном рынке. Он помогает при заболеваниях кишечника, улучшает работу пищеварительной системы, избавляет от проблем со вздутием живота и повышенным газообразованием.
Нарежьте фенхель в качестве хрустящей закуски, добавляйте его в салаты или обжарьте с небольшим количеством оливкового масла.
Корнеплоды
Ямс, батат (сладкий картофель), свекла, морковь и пастернак содержат полезные для кишечника волокна, а также помогают снизить тягу к сладкому.
Оставьте немного кожуры, очищенной от грязи, когда жарите корнеплоды, чтобы сохранить больше клетчатки. Нарежьте клубни и обжаривайте в небольшом количестве масла, пока они не станут мягкими.
Топленое масло гхи
Масло гхи – это по сути обычное сливочное масло, которое проходит тепловую обработку в особых условиях. Благодаря чему первоначальное сливочное масло очищается от воды, лактозы и различных вредных примесей. Вы можете легко приготовить его дома. Подробнее, о его приготовлении можете почитать в Интернете. Содержит масляную (бутановую) кислоту, которая полезна для тонкого кишечника и почти не содержит лактозы, поэтому переваривается гораздо легче, чем обычное масло. Используйте масло гхи вместо сливочного и растительного.
Мисо
Мисо - это такая густая паста, которая готовится из соевых бобов и зерен. Не составляет никакой сложности приготовить её в домашних условиях. В таком случае даже лучше, потому что вы будете точно знать, что она не содержит никаких вредных пищевых добавок. Она содержит много полезных бактерий, стимулирует пищеварение и наполняет энергией. Употребляйте в теплом виде, но следите, чтобы не перегреть и не пересолить блюдо.
От себя добавлю, что добавила в свой рацион на постоянную основу фенхель и мисо, очень вкусные продукты, употребляю в качестве перекусов между основными приемами пищи.
Не воспринимайте данную статью как руководство к лечению. В первую очередь необходимо обратиться к соответствующему специалисту. Данная же статья служит лишь рекомендацией к мероприятиям по профилактике заболеваний пищеварительной системы. Также стоит учесть индивидуальную непереносимость продуктов! Думайте о своем здоровье и не ищите панацею в статьях в Интернете!
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы узнавать еще больше о здоровом питание и диетах!