Долма - еще одна отличная идея для кето обеда родиной из Среднего Востока. Она же далма, дулма, дурма, толма и даже сарма.
Блюдо популярно на достаточно большой территории. Так долма достаточно распространена на территории Закавказя, Балканского полуострова, Центральной и Передней Азии, Африки.
В качестве оболочки чаще всего используют виноградные листья, а также капустные. Иногда долму делают с оболочкой из овощей или яблок. Начинка для долмы состоит из фарша и крупы, в нее также добававляют орехи или лук.
Как видите долма очень похожа на голубцы.
Довольно подробно о рецептах долмы в кухнях разных народов написано в статье Википедии. А мы предлагаем самый обычный:
Ингредиенты
Рецепт на 10 маленьких порций кето долмы.
- 500 г фарша (говядина или свинина)
- 1 яйцо
- 200 г листьев винограда (нужно 20 средних листьев)
- 50 г томатного пюре
- Соль, перец
- Травы
- Стакан воды
Приготовление
Фарш для кето долмы перемешать со специями и разбить в эту же миску яйцо. Тщательно вымесить и разделить на 10 частей.
Затем на доске выложить два виноградных листочка винограда так, чтобы она краями заходили друг на друга. Выложить на листочки фарш и завернуть.
Уложите кето долму в кастрюлю и залейте половиной стакана воды. Тушите под крышкой на слабом огне примерно 30 минут. Лучше периодически проверять вилкой.
Во второй половине стакана воды приготовить томатное пюре. Залить им кето долму и тушить, пока все не закипит. Тогда можно выключать огонь и подавать на стол.
Пищевая ценность
На 1 шт
- Б: 3 гр
- Ж: 8 гр
- У: 2 гр
Энергетическая ценность — примерно 92 ккал
Оригинал статьи размещен здесь: https://ketodietblog.ru/recipti/keto-golubtsi-i-dolma/