За десятки лет англичане сломали немало вилок копий в споре о том, где проходит граница между такими традиционными британскими блюдами, как стью (stew) и кассероль (casserole). И то, и другое - тушеное мясо с овощами. Сегодня что-то подобное я готовлю на ужин. Как это назвать - решать вам. Но то, что будет вкусно, практически уверена.
Если же возвращаться к англичанам и их бесчисленным кулинарным дилеммам (потому что это - далеко не единственная), то разницу между стью и кассеролью они видят так:
1. Где блюдо готовиться? Стью готовится на плите, а кассероль в духовке.
2. Откуда происходит название блюда? Кассероль готовят франкофилы, а стью - истинные патриоты Британии. О том, что эти две наши друг друга недолюбливают, мы все помним.
3. Степень подготовки ингредиентов. Стью могут готовить из готовых продуктов, в кассероль ингредиенты кладут сырыми.
Бывают и совсем иррациональные объяснения. Например, только блюдо с курицей - это кассероль. По моему, хоть груздем рагу назови, лишь бы вкусно было.
Итак, мои основные ингредиенты на столе: четыре средних пастернака, один большой лук-порей, по одной головке красного и обычного лука, две сладких картошки, четыре обычных картофелины. Той и другой картошке уже было 300 лет, так что для этого обеда они подошли как нельзя лучше:)
А в жаровню, я уже забросила английские сосиски с небольшими количеством растительного масла. Кстати, эти сосиски - продукт универсальный. В Англии найдётся рецепт с сосисками на любой случай. Ну, я к ним пиетета не испытываю, а использую исключительно для удобства и от лени. Знаю уже, кому достанется большая их часть :) Я же буду налегать на овощи.
К сосискам добавляю порезанный лук трёх видов и продолжаю жарить. В это время чищу и режу крупными кусками картошку и пастернак четвертинами. Их тоже отправляю в жаровню.
К вопросу об овощах. О существовании пастернака я слышала и до приезда в Англию. Однако ассоциировался он у меня в основном с писателем:) Тут же это - рядовой овощ, вроде нашей морковки. Лук-порей и сладкая картошка тоже - завсегдатаи английского стола. Кстати, сравнив цены с российскими, поняла, что там все эти овощи видимо входят в разряд экзотических деликатесов. Пастернак, например, стоит больше тысячи рублей за килограмм! В Англии его цена - примерно фунт (около 80-ти рублей).
Сосиски и овощи заливаю бульоном. Да, бульон у меня опять из кубиков - один желейный (Knorr) и пара куриных. Кстати, английские бульонный кубики "Оксо" (OXO) не такие соленые, как другие.
В последнюю очередь добавляю сладкую картошку. Если сделать это раньше, она распадается практически до невидимых фракций. Это не страшно, но я всё же люблю видеть и целые кусочки.
Закрываю всё крышкой и оставляю на среднем огне примерно минут 30-ть или до готовности овощей. Минут за пять до окончания готовки добавляю смесь сушенных трав (тимьян, шалфей, петрушка, орегано). Ну и, собственно, всё - пора доставать тарелки.
Знаю-знаю, все приличные повара готовят только со свежими травами. Но я повар не только неприлично ленивый, но и экономный. Вся эта свежая зелень влетает в копеечку.
Кассероли я наготовила довольно много, останется и на завтрашний ланч. Да и, такие блюда на следующий день ещё вкуснее становятся!
Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк и подписывайтесь на канал
До встречи, впереди ещё много вкусного!