Найти тему
Любопытный мир

Мадагаскарская икра – новинка высокой кухни из Африки

На Мадагаскаре уникальные природные условия, позволяющие выращивать такие редкие культуры, как какао, ваниль, личи и органические креветки. Теперь и икра дополнила этот список.

Блюдо с икрой Rova в ресторане «Marais» в Антананариву, Мадагаскар. Фото: Баз Ратнер / Flickr.com
Блюдо с икрой Rova в ресторане «Marais» в Антананариву, Мадагаскар. Фото: Баз Ратнер / Flickr.com

Плавающие рыбные лаборатории распространены в России, вокруг Каспийского моря, но это – озеро Мантасоа, гидроэнергетический резервуар в высокогорьях Мадагаскара на высоте 1400 метров. Это первая и пока единственная в Африке ферма по выращиванию икры.

С четвертым по величине показателем хронического недоедания в мире Мадагаскар – маловероятный источник роскошной еды, которая стоит более 700 евро за кг в шикарных французских ресторанах. Но прохладная пресная вода Мантасоа и недорогая рабочая сила вдохновили трех французских предпринимателей на создание компании в 2009 году.

«Даже наши самые близкие друзья смеялись: «Икра на Мадагаскаре – что дальше, лосось в пустыне?», – говорит Дельфина Дабезис, одна из основателей Acipenser.

Теперь ее парижские друзья наслаждаются тонкими ароматами новейшего лакомства Мадагаскара: икрой бренда Rova Caviar.

Металлическая коробка с осетровой икрой бренда Rova Caviar. Фото: AFP
Металлическая коробка с осетровой икрой бренда Rova Caviar. Фото: AFP

В нескольких минутах езды от озера находится фабрика по производству икры – безликое здание, в котором сотрудники, в чистых белых защитных одеждах с головы до пят, работают в охлажденном, безупречном интерьере.

За пределами фабрики ряды из 19 прямоугольных прудов для инкубации лежат рядом, как штрих-код. Под серо-зелеными водами находятся 1500 высоко ценимых осетровых белуг.

Осетровая ферма на Мадагаскаре. Фото: Flickr.com
Осетровая ферма на Мадагаскаре. Фото: Flickr.com

Еще более эксклюзивная рыба скрывается под поверхностью другого пруда: редкий осетр-альбинос. Их кремовая икра продается по 34500 долларов за кг. Согласно книге рекордов Гиннеса, это самая дорогая еда в мире.

Осетры импортируются из России в виде оплодотворенных яиц, которые затем помещают в специальный питомник в Мантасоа. По достижении 7 г их переносят в пресноводные пруды, а затем, при весе 500 г, выпускают в озеро.

При весе 1,5 кг самцы погибают, а самки остаются до тех пор, пока их яйца не созреют. Обесцвеченные яйца удаляются с помощью пинцета, к ним добавляется соленая смесь, приготовленная в соответствии с ревниво охраняемым рецептом, и конечный продукт упаковывается в банки. Примерно через полгода драгоценные гранулы фасуют на экспорт.

В этом году компания планирует произвести почти 5000 кг на экспорт – в основном во Францию, а также в США и на остров Реюньон. Владельцы надеются удвоить производство в течение следующих 5 лет, поскольку Acipenser вводит икру из пяти других сортов осетровых.

По прогнозам индийской компании Adroit Market Research, специализирующейся в области бизнес-аналитики и консалтинга, мировой рынок икры будет расти на 7% в год и к 2025 году достигнет 560 млн долларов.

Шеф-повар Равеломанана накрывает авторское блюдо с икрой Rova. Фото: Баз Ратнер / Flickr.com
Шеф-повар Равеломанана накрывает авторское блюдо с икрой Rova. Фото: Баз Ратнер / Flickr.com

Лалаина Равеломанана, шеф-повар в «Marais» – шикарном ресторане на крыше в столице Мадагаскара Антананариву, гордится тем, что подает местную икру. «Эта икра – она очень тонкая во рту, маслянистая», – говорит он.

Его шесть авторских рецептов блюд с икрой изобилуют водочным желе, маисовым кремом, художественными мазками соуса, парами копченого какао и украшены съедобными цветами.

Понравилась статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал.

Читайте дальше:
Загадка палеонтологов: почему окаменелости обычно мужские?
Веками обильные обеды Кореи поражали путешественников

Все публикации канала можно посмотреть здесь.

Еда
6,93 млн интересуются