На Мадагаскаре уникальные природные условия, позволяющие выращивать такие редкие культуры, как какао, ваниль, личи и органические креветки. Теперь и икра дополнила этот список.
Плавающие рыбные лаборатории распространены в России, вокруг Каспийского моря, но это – озеро Мантасоа, гидроэнергетический резервуар в высокогорьях Мадагаскара на высоте 1400 метров. Это первая и пока единственная в Африке ферма по выращиванию икры.
С четвертым по величине показателем хронического недоедания в мире Мадагаскар – маловероятный источник роскошной еды, которая стоит более 700 евро за кг в шикарных французских ресторанах. Но прохладная пресная вода Мантасоа и недорогая рабочая сила вдохновили трех французских предпринимателей на создание компании в 2009 году.
«Даже наши самые близкие друзья смеялись: «Икра на Мадагаскаре – что дальше, лосось в пустыне?», – говорит Дельфина Дабезис, одна из основателей Acipenser.
Теперь ее парижские друзья наслаждаются тонкими ароматами новейшего лакомства Мадагаскара: икрой бренда Rova Caviar.
В нескольких минутах езды от озера находится фабрика по производству икры – безликое здание, в котором сотрудники, в чистых белых защитных одеждах с головы до пят, работают в охлажденном, безупречном интерьере.
За пределами фабрики ряды из 19 прямоугольных прудов для инкубации лежат рядом, как штрих-код. Под серо-зелеными водами находятся 1500 высоко ценимых осетровых белуг.
Еще более эксклюзивная рыба скрывается под поверхностью другого пруда: редкий осетр-альбинос. Их кремовая икра продается по 34500 долларов за кг. Согласно книге рекордов Гиннеса, это самая дорогая еда в мире.
Осетры импортируются из России в виде оплодотворенных яиц, которые затем помещают в специальный питомник в Мантасоа. По достижении 7 г их переносят в пресноводные пруды, а затем, при весе 500 г, выпускают в озеро.
При весе 1,5 кг самцы погибают, а самки остаются до тех пор, пока их яйца не созреют. Обесцвеченные яйца удаляются с помощью пинцета, к ним добавляется соленая смесь, приготовленная в соответствии с ревниво охраняемым рецептом, и конечный продукт упаковывается в банки. Примерно через полгода драгоценные гранулы фасуют на экспорт.
В этом году компания планирует произвести почти 5000 кг на экспорт – в основном во Францию, а также в США и на остров Реюньон. Владельцы надеются удвоить производство в течение следующих 5 лет, поскольку Acipenser вводит икру из пяти других сортов осетровых.
По прогнозам индийской компании Adroit Market Research, специализирующейся в области бизнес-аналитики и консалтинга, мировой рынок икры будет расти на 7% в год и к 2025 году достигнет 560 млн долларов.
Лалаина Равеломанана, шеф-повар в «Marais» – шикарном ресторане на крыше в столице Мадагаскара Антананариву, гордится тем, что подает местную икру. «Эта икра – она очень тонкая во рту, маслянистая», – говорит он.
Его шесть авторских рецептов блюд с икрой изобилуют водочным желе, маисовым кремом, художественными мазками соуса, парами копченого какао и украшены съедобными цветами.
Понравилась статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал.
Читайте дальше:
Загадка палеонтологов: почему окаменелости обычно мужские?
Веками обильные обеды Кореи поражали путешественников
Все публикации канала можно посмотреть здесь.