Сало - продукт на любителя. Соленое сало - продукт на ценителя.
Первый раз попробовал сало приготовленное по этому рецепту, примерно лет 10 назад, я и понятия не имел что сало можно солить в рассоле. При всем при этом, оно просаливается лучше и времени на приготовление затрачивается меньше. Ноу-хау в своем роде.
С тех пор периодически на зиму готовлю стратегический запас что бы полакомиться. Как я писал ранее, этот продукт мало того, хорошо утоляет голод, согревает в зимние морозы, а еще и в не больших количествах полезен для здоровья. Конечно же во всем надо знать чувство меры.
Пошел сегодня на рынок и приобрел там вот этот прекрасный кусочек, на 1,3 кг, толщина его в среднем около 5 см. Цена вопроса - 550 рублей. Само по себе мягкое, при надавливании не пружинит, шкурка мягкая обработанная. Этот вариант идеальный для засолки. В итоге мы получим нежнейшее сало.
Далее перечислю что нам нужно для приготовления:
Чеснок , Перец черный молотый и горошком, гвоздика, лавровый лист, кориандр, смесь для засолки сала и конечно же соль.
Смесь для засолки сала я беру на рынке в развале с приправами, она так и называется - "смесь для засолки сала". Состоит она, насколько я понял, из паприки, смеси перцев, душистых трав. Если её не найдете, то ничего страшного, рецепт от этого не пострадает, я раньше делал без неё.
Приступим. Нарезаю плашку на кусочки равномерно, так же примерно по 5 см.
По этим кусочкам так же видно что сало хорошее и выглядит как масло.
Затем смешиваю смесь для засолки с черным молотым перцем и натираю полностью все брусочки. Еще раз, если нет смеси, используйте что есть, главное получить приятный аромат.
После чищу чеснок и выдавливаю через давилку. Так же натираю этим брусочки.
Далее нам надо приготовить рассол. Наливаю в кастрюлю 1-1,5 литра воды, добавляю 4 столовых ложки соли, довожу до кипения. Нам надо получить плотный соляной раствор. Индикатором для этого нам послужит обычная очищенная картофелина, которая должна всплыть, когда соли в растворе будет достаточно. Вообщем добавляем соли в горячий раствор пока картошка не всплывет, у меня ушло около 10-ти ложек.
Полученный рассол остужаем до комнатной температуры. Фрагменты которые плавают в воде, это от соли, потом лучше процедить раствор.
Как все остынет, берем банку и укладываем в неё брусочки сала. Сверху черный перец горошком, кориандр, лавровый лист.
Заливаем все это дело остывшим рассолом, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре настаиватся неделю. После достаем и кладем в морозилку подальше, что бы никто не смог найти, пробовать выходим обязательно ночью, пока все спят, так вкуснее.
По истечении срока, еще немного посолил и добавил черного перца с чесноком, совсем немного. Завернул в пергамент и положил в морозилку. Через неделю получились вот такое аппетитные брусочки.
📢Оставляйте комментарии, 👍 ставьте лайки - так я пойму что это вам интересно. 😉
Хотите дальше читать интересные статьи - ✔ Подпишитесь на канал!
Ссылки на другие статьи 😮
Я не поверил. Это что, правда из пшенки?
Почему соленое сало стоит дороже мяса?🍖
Необычайно вкусный итальянский салат "Капрезе".
"Простокапусты" - рецепт пикантного салата.