Вариантов приготовления мяса множество. Но истинные ценители шашлыка скажут вам точно, что вкуснее мяса на углях ничего не может быть. Но погодные условия и времена года не всегда позволяют нам отведать мясо на углях. А что делать, если очень хочется шашлыка??? Готовить его дома! И, учитывая поправки из этой статьи, такой шашлык можно будет даже приверженцам правильного питания!
Немного времени и усилий и у вас на столе нежнейший, вкуснейший и свежайший шашлык. Держите рецепт, проверенный временем!
Нам понадобится:
свинина с жирком - 2 кг
лук - 2 шт
хмели-сунели, паприка, черный перец, соль, масло подсолнечное, жидкий дым, минеральная вода.
Мясо, я стараюсь брать крестец - он считается одной из ценнейших частей свиной туши. Это мясо и не сухое, и в меру жирное. Сразу же внесу поправку для поклонников правильного питания. Вы можете взять куриное мясо или мясо индейки и ароматный, вкусный, правильный шашлык вам будет обеспечен. Режем на кусочки размерами примерно 3*5 см, слишком мелко не надо, иначе шашлык просто высохнет. Лук измельчаем в блендере, до состояния лукового пюре. Здесь один секрет, чем мельче порезан лук, тем больше сока он даст и напитает им наше мясо. Потому лук превращаем в луковое пюре и отправляем его в емкость к мясу. Туда же добавляем хмели-сунели, паприку (можно подкопченную), черный перец, соль. Перемешиваем. 1 ст. ложку жидкого дыма разводим в 1 стакане минеральной воды с газом, размешиваем и выливаем в мясо. Пузырьки будут активнее проникать в мясо и напитывать его "дымным" запахом. И последний ингредиент, подсолнечное масло, нужно 2-3 ст. ложки. Несмотря на то, что мясо довольно жирное, масло нужно, чтобы зажарилась хрустящая корочка, которая не даст выбежать мясному соку. И тогда шашлык получится сочный и нежный внутри, с ярким, насыщенным вкусом. Для поклонников ПП - масло не добавляем! Обойдемся без корочки. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
Когда мясо промариновалось, еще раз перемешиваем и одеваем на шампура. Одеваем по длине, то есть вдоль 5 см. Духовку разогреваем на максимуме, нам надо, чтоб корочка сразу схватилась и не дала выбежать соку. Я выкладываю шампура прям на решетку. А под нее ставлю противень. Время приготовления зависит от вашей духовки и размеров мяса. Примерно 20-30 минут. Аромат начинает витать дома неимоверный... Закрывайте окна и форточки, иначе сбегутся все соседи))))
В это время к шашлыкам готовим соус и салат. Для соуса чистим 2 луковицы, режем на четвертинки и ошпариваем кипятком, чтоб ушла лишняя горечь и не перебивала вкус шашлыка. После этого измельчаем лук в блендере. Добавляем к нему 2 ст. ложки сахара и 25 мл 9% уксуса, все хорошо перемешиваем. Идеальный соус к шашлыку готов!
Салат тоже будет простым, легким и быстрым. Режем крупными дольками помидоры, добавляем зелень, какая есть, я обычно добавляю базилик, кинзу и укроп. Соль, перец. Перемешиваем.
Шашлык можно подавать прям на шампуре, с соусом и салатом. А можно снять кусочки и положить в тарелку. Приятного вам аппетита!
Балуйте себя и своих близких и будьте здоровы!
Подписывайтесь на мой канал, здесь вы найдете ТОП-10 лучших салатов, рецепт необыкновенно вкусных зраз, рекомендации по правильному питанию и интересные игры и игрушки для детей!