Я давно перестала покупать сыр в магазине. Вроде бы и разнообразие сыров, но все они какие-то невкусные, то пересоленные, то вообще без вкуса. Иногда беру сыр, чтобы запечь что-то и сверху посыпать, а так, чтобы на бутерброд положить – не могу выбрать.
На днях зашла к соседке вернуть квитанции об оплате коммуналки, которые мне по ошибке положили. Она в это время чай пила с бутербродом из сыра, меня пригласила на чашечку. И мне сыр так понравился! Спросила, где она покупает и как называется? Соседка так хитро улыбнулась и говорит, что сама делает такой вкусный сыр. Я даже не поверила сначала. Мне всегда казалось, что приготовление настоящего сыра – это целая наука, я даже и вникать раньше в этот процесс не хотела. Но рецепт у соседки взяла и решила попробовать. И сейчас вам расскажу, что у меня получилось.
Во-первых, молоко и творог купила домашние, а не в магазине. Чем жирнее творог и молоко, тем сыр вкуснее получится. Специально на рынок поехала, где продают фермерские продукты. А куриные яйца у меня свои, курочки несутся хорошо.
Соседка рецепт мне дала на 3 литра молока, 1 кг творога и 10 яиц, но я решила не рисковать, а сначала попробовать и уменьшила все наполовину. Итак, купила 1,5 литра молока и 0,5 кг творога домашнего. Приготовила 5 яиц.
Сначала в 0,5 кг творога добавила 5 яиц, 1,5 столовых ложки соли и тщательно все перемешала, для этого использовала блендер. Чем тщательнее перемешать, тем лучше.
В отдельной кастрюле вскипятила 1,5 литра молока, добавила в горячее молоко смесь из творога, соли и яиц, все перемешала и проварила в течении 20 минут. Надо все время помешивать ложкой.
Далее все это перелила в дуршлаг на полотняную тряпочку, придавила небольшим грузом и оставила часа на три.
Получился такой круглый, плотный кружок из сыра, красивого желтого цвета, граммов на 600. Попробовала – мне очень понравилось! В меру соленый, по вкусу напоминает Пошехонский. И я уверена в качестве продукта, что там нет ни пальмового масла, никаких вредных добавок. Хранится, наверное, недолго, но нам долго и не надо, сыр быстро закончится.
Муж тоже доволен, до сих пор не верит, что я сама сделала такую вкусноту. Теперь пьем чай с бутербродом из своего сыра, жаль, что быстро заканчивается))) Придется теперь делать чаще, тем более для похудения лучше использовать жирные сыры, я об этом еще напишу.
Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ