Меня всегда интересовала тема суперфуда. Суперфуд или супереда(super food) – это самый обычный продукт, который (зачастую американцы) нарекают супер-мегаполезным.
У каждого поколения были и есть свои суперфуды. Зачастую мы считаем продукт супер-мегаполезным, потому что попались на хитрую уловку маркетологов или даже целого государства.
Подписывайтесь на канал! Впереди много интересных статей о полезном и правильном питании!
Давным-давно…
У наших предков также были свои суперфуды. Например, на Руси ели квашеную капусту, моченые яблоки. Сейчас этот процесс называют модным словом «ферментация», а тогда это была просто еда, которая помогает пищеварению.
Раньше ели много, очень много. Зажаренное мясо, похлебка, сладкая каша, пирог, запить квасом, закусить куриной ножкой. А в перерыве ели пробиотики, те самые, которые мы стараемся получать из таблеток и кефиров. Наши предки их брали из сквашенных овощей и фруктов.
На Кавказе для лучшего пищеварения придумали кефир. Брали молоко, добавляли кефирные бактерии и сквашивали.
Сейчас квашеная капуста, морковь, свекла считается суперфудом не только в России, но и в США, и в Европе. Такая же ситуация с кефиром и чайным грибом, который в США стали именовать "комбуча".
Я уже писала о том, что чудотворные свойства кефира разглядели в Испании.
Морковка
Когда во время Второй мировой войны в Великобритании появилась проблема голода, государство стало агитировать народ есть морковь: она улучшает зрение и помогает видеть солдатам в темноте. Морковь тут же стали выращивать на каждом свободном участке. Чем не суперфуд?
Кокосовый сахар
Тема сахара всегда актуальна. Пока врачи кричат «откажитесь от сахара», маркетологи говорят: «мы создали полезный сахар». Сахар, не важно, из чего он сделан, остается сахаром и влияет на организм практически одинаково. Мы едим обычный тростниковый сахар. Кокосовый сахар содержит в себе цинк, магний, железо и т.д. Но, чтобы получить реальную пользу от этого сахара, его нужно съесть очень много, а значит мы получим больше вреда, чем пользы.
Вердикт: простой маркетинговый ход. Кстати, цена на кокосовый сахар просто нереальная: 200 г сахара стоят от 200 рублей.
Ягоды Годжи и ягоды Асаи
Ягоды годжи и асаи вам, скорее всего, не навредят. Однако нет вообще ни одного исследования, которое бы подтвердило, что они являются уникальным продуктом, лечащим ото всех болезней. Исследования показали, что некоторые вещества из этих ягод препятствуют образованию раковых клеток. Но для этого их надо было бы есть в нереальных количествах, что скорее навредило бы.
Семена Чиа
Начать стоит с того, что на нашем континенте их просто нет. Они растут в Южной Америке. Если люди на протяжении веков могли жить без этого продукта, значит и мы сможем.
Итак, в семенах чиа много Омега-3. Чтобы восполнить необходимую норму омега-3 нужно будет съесть 100 г. семян, что равняется 500 ккал. Это хороший бургер или приличная порция шашлыка!
Вывод:
Если вы питаетесь правильно и сбалансировано, ведете здоровый образ жизни, то суперфуды вам НЕ НУЖНЫ. Если же вы питаетесь неправильно, ведете сидячий образ жизни, то никакие суперфуды вам НЕ ПОМОГУТ.
Нельзя питаться шаурмой и гамбургером, а потом съесть ложечку ягод годжи и думать: «Вот оно, исцеление». Не-а.
Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Вы поможете развитию канала, и я буду видеть, что вам интересен материал.