Найти тему
Пинча-Панда

Китайская трапеза за полюаня или вы никогда не ели такого риса!

картинка с Baidu.com
картинка с Baidu.com

Ну почему, почему в Китае такой вкусный рис?

Причин несколько: во первых само зерно и его обработка отличается от сортов продаваемых у нас. Родина риса - Восточная Азия, он любит тепло и влагу, рис выращенный в чуждой ему среде (не в субтропиках, а на Кубани) все ж таки очень отличается.

В магазинах местные берут развесную крупу, которая стоит в открытой витрине, и какого там только риса нет: по цвету, размеру, форме! Стоит рис в зависимости от сорта и уровня самого магазина: от 30 - 150 рублей на наши деньги за килограмм.

Готовят китайцы рис только в пароварках, и результат просто отменный!

Самый дешевый рис я видела в кафе - бесплатный, как бы в придачу к заказу (как хлеб у нас кое-где подают) , ну или условно бесплатный, например, за полюаня (5 рублей). И вот этот “5-копеечный” рис тоже очень вкусен: он липкий, не сухой, но и не сочный, у него аромат, которого нет у нашего риса. Особенность то ли сорта, то ли приготовления, а может всего сразу, что он не рассыпается, а склеивается с соседними зернышками: не комками, не глыбой. Просто очень удобно есть его палочками - как будто отрываешь мякоть по кусочку у свежего батона).

Китайцы очень привычны к рису, не могу сказать что они его любят, просто это то, что было всегда и будет всегда, он им не надоедает. Едят его всегда, в любых сочетаниях. Совсем бедные - просто рис, запивая пустым, почти прозрачным овощным бульоном. Фактически, рис и вода). Повседневный обед - рис и овощи.

Сам глагол “есть, кушать” в китайском языке состоит из 2 слов “есть” +” еду”рис”, то есть вся остальная еда - она не такая серьезная, как рис. Вот еще лапша - подруга риса, а, ее тоже причисляют к “еде”.

Даже на праздничном столе, дорогих банкетах к концу трапезы обязательно принесут рис и ведь люди будут его есть.

Поразило, что порция риса размером как две моих полные ладони, съедается запросто, даже теми сухими невысокими людьми, от кого я этого совсем не ожидала. Русским такую порцию на двоих с лишком.

А что не съели - выбрасывают. Мне, чье детство прошло про истории о спасительных в блокаду корочках за диваном и школьные лозунги про хлеб, даже жалко на это было смотреть, все надеюсь, может в животноводство часть отходов поступает, но не уверена..

Помимо крупы, из риса получается вино, уксус, крахмал, масло, да! еще попкорн), а из рисовой соломы - рисовая бумага.

По статистике китаец съедает в среднем 150 кг риса в год, а россиянин всего 5 кг. Просто мы не умеем его готовить)

Еда
6,93 млн интересуются