Простые, вкусные, оригинальные и очень полезные блюда можно приготовить из свекольной ботвы. Зеленые листья на сочных стеблях с красными прожилками, пожалуй, один из самых недооцененных продуктов нашей кухни. Богатая витаминами С, А, группы В, К, а также фолиевой и никотиновой кислотой, холином, пектином, железом, магнием, хлором, кальцием, марганцем и другими микроэлементами – ботва от свеклы является отличным выбором для приготовления вкусных и полезных блюд. Кроме того, она низкокалорийна – 22 ккал на 100 г.
Приготовить из нее можно самые разные блюда. Просто листья капусты или салата заменить свекольной ботвой. В этом случае привычное блюдо приобретет новый вкус и оригинальную подачу. Ведь зелень с краснотой придаст новых красок любому столу.
Борщ
Самое простое и понятное – добавить ботву свеклы в борщ. Или сварить из нее щи, заменив свекловичными листьями листья капусты. Многие дачники этот рецепт давно взяли на вооружение. И молодую свеклу, идущую в пищу до основного урожая, готовят именно с ботвой.
Свекольная ботва даст не такой насыщенный красный цвет, как сама свёкла. Однако любой суп или бульон сделает по цвету чуть ярче обычного. Если заменять ботвой листья капусты, то на кастрюлю понадобятся несколько свекловичных пучков.
Долма
Очень удобно готовить из свекольной ботвы долму. Молодые листья свеклы сами по себе очень нежные. Их не нужно предварительно варить, что экономит время приготовления блюда.
Начинку для долмы из свекольной ботвы готовят по классическому рецепту. Вареный рис нужно смешать с обжаренными фаршем, луком и морковью. На 500 г фарша достаточно взять 2/3 стакана риса. В этом случае начинка получится особенно сочной. В полученную смесь добавить специи, чеснок по вкусу. Начинку завернуть в листья свеклы, закрепив «конвертики» ножкой. Обжарить на сковородке. После чего запекать в духовке или «томить» в казане на медленном огне. Через час долма будет готова.
Оладьи
Их можно приготовить по своему любимому рецепту оладий из кабачка или капусты, заменив в них овощи свекольной ботвой. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- яйцо – 2 штуки;
- лук репчатый – 2 головки;
- мука – ½ стакана (можно использовать рисовую);
- свекольная ботва – 1 пучок;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец по вкусу.
Тонко шинкуем лук и листья свеклы (ножки не используем). В полученную смесь добавляем яйца, муку, другие ингредиенты. Выпекаем оладьи на сковородке на медленном огне. К столу подаются как отдельным блюдом, так и закуской к мясу или супу.
Салат
Салат из листьев свеклы — оригинальное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- свекольная ботва – пучок;
- петрушка – пучок;
- красный лук – 1 головка;
- чесок – 2 зубчика;
- грецкие орехи – 50 г.
Ядра орехов подогреть на сковородке. Остальные ингредиенты нашинковать. Смешать. Подсолить. Заправить неострой аджикой или оливковым маслом. Пикантный салат изумительно оттенит мясные и рыбные блюда.
Если вам понравились наши рецепты, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не потерять их!