И снова здравствуйте, на связи Ирина. А задумывались ли вы когда-нибудь о том, что привычный и родной всем с детства новогодний салат может быть полезным с точки зрения диетологии? Сегодня я решила разобрать его состав и пришла к выводу, что заменив пару ингредиентов в этом блюде, можно смело радовать себя любимым салатом в любое время года.
Классический состав
Еще во времена СССР к новому году готовили Оливье с применением вареной колбасы, картофеля в мундирах, консервированного горошка и жирного майонеза «Провансаль» 67%, который выпускался в то время в стеклянных баночках объемом 250 мл.
Я не случайно перечислила только эти ингредиенты – именно они считаются самыми вредными. Теперь по порядку:
- Колбаса вареная – вредность еще та. Если в СССР Докторская выпускалась по специальному рецепту для диетического питания «...больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны», то заглянув в состав современной колбаски, можно увидеть множество Е-кодов и мясо бройлерных цыплят механической обвалки. Субстанция, прямо скажем, далекая от понятия о здоровой пище.
- Картофель в мундирах – сам по себе не вреден, но в сочетании с колбасой непонятного состава вызывает диссонанс в организме, что нередко приводит к вздутию живота, метеоризму и повышенной нагрузке на поджелудочную железу.
- Консервированный горошек – название говорит само за себя. Любая консервация – не есть хорошо, даже если она очень нежна и вкусна.
- Майонез 67% – тут без вариантов. С одной стороны высокая жирность дает соответствующую калорийность. Только задумайтесь: в 100 г продукта с жирностью 67% аж 620 ккал. Некоторые скажут, что можно использовать нежирный майонез, например 20%. Тут кроется самое большое заблуждение. Чтобы придать нежирному соусу густоту, в ход идут все те же Е-добавки, которые в десятки раз вреднее.
Друзья, а что же делать тем, кто и похудеть хочет, и питаться сбалансированно, но при этом очень любит майонезные салатики?
Выход найден
Все перечисленные выше вредные ингредиенты салата заменяем на полезные:
- Вместо вареной колбасы, какой бы она качественной и дорогой ни была, используем отварное куриное филе или отварную говядину.
- Картофель заменяем на корень сельдерея – овощ содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Скажете, не вкусно? А вот и вкусно – только попробуйте.
- Вместо консервированного горошка используем свежезамороженный (в идеале вырастить его самостоятельно и успеть собрать, пока стручки не переспели).
- Майонез готовим самостоятельно и вместо уксуса используем сок лимона.
Что же касается остальных ингредиентов – моркови, соленых или свежих огурцов и яиц, то их можно купить на рынке (в магазине). Разумеется, овощи со своих грядок и яйца от собственных кур всегда лучше.
Кстати, огурцы для салата лучше солить – они в разы полезнее маринованных.
Дорогие читатели, а вы экспериментируете с компонентами салатов? Расскажите о самых удачных рецептах в комментариях.
Если статья понравилась, лайкайте, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал.
Все картинки, использованные в тексте, взяты из открытых источников: Яндекс.Картинки и Google картинки.