В прошлый раз мы уже разобрались с тем, что такое лагеры и эли. Теперь пришло время подробно поговорить о еще одном типе пива.
Пиво естественного брожения (оно же "спонтанное" или "дикое" брожение) - тип пенного напитка, изготавливаемый по особой технологии. Из названия видно, что в данном случае при варке используются не "культурные" дрожжи, а "дикие" бактерии. После варки сусло помещается в бочки, и процесс брожения происходит за счет находящихся в воздухе и на стенках бочек бактерий. Пиво как бы "заражается" ими, приобретая специфический вкус.
Надо понимать, что пиво при этом получается сугубо локальным, ведь в каждом месте - стране, регионе, городе или даже деревне, свой "ассортимент" бактерий и диких дрожжей. Так что вкус каждый раз будет уникальным.
В мире различают три основных стиля пива естественного брожения: бельгийские гезы и ламбики и немецкий гозе.
Ламбик
Название пива произошло от старинного бельгийского городка Lembeek, расположенного неподалеку от Брюсселя. Ламбик делают из ячменного солода и непророщенных зерен пшеницы. Хмель в данном случае должен вылежаться не менее трех лет для уменьшения горечи и аромата, так как они тут особо и не нужны.
Ламбики делятся на несколько подстилей: чистый ламбик, гез, оуде гез, фаро, ферм де бертинчампс, крик и целая куча самых разных фруктовых ламбиков.
Гозе
Об этом стиле обычно говорят в контексте Лейпцига, но появился он еще в Средневековье в городке Гослар, что на реке Гозе. После Второй мировой войны производство этого пива было сокращено, а в 1966 году и вовсе прекратилось. Однако, в конце 80-х энтузиасты возродили редкий стиль, и с развитием крафтового пивоварения в наши дни популярность гозе растет с каждым годом.
При изготовлении гозе используется пшеничный и ячменный солод, а также соль, семена кориандра и лактобактерии. Кориандр дает пиву яркую цитрусовую ноту, а соль добавляет морской свежести. Поэтому напиток идеально подходит для употребления в жаркую погоду.
В дальнейшем мы еще отдельно поговорим и о ламбиках, и о гозе.
Кроме канонического "естественного" пива появился совершенно новый стиль: кислый эль (sour ale). В этом случае пивовар своими руками вносит бактерии в сусло, а не ждет, пока они туда попадут случайным образом. Такой эль производить довольно легко, и в результате могут получиться очень интересные вкусы.
Как видите, пиво естественного брожения отличается ярко выраженной кислинкой. Где-то ее меньше, как в ламбиках, а где-то, наоборот, очень даже много, например, в гозе. Такой специфический вкус понравится не всем, но почему бы не попробовать каждый стиль хотя бы раз для расширения кругозора?
В следующем тексте мы подробнее остановимся на том, что же такое "крафтовое" пиво. Не переключайтесь!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Где придумали пиво: Европа или Азия?
Как научиться разбираться в пиве
Чем эль отличается от пива?