Найти тему
Книга Грибов

Дневник грибника. Ещё не конец! 23.09.2019.

А не пойти ли в сосновый молодняк? Это самое место для поздних грибов.
В сосняке в сентябре можно найти - рыжики, маслята, рядовки, мокруху сосновую, сыроежки, а так же и подберезовики, там где в сосны вклиниваются березки.

Первый рыжик сразу попался, слегка подмороженный, были и совсем ледышки, на открытых местах.

-2

Рыжиков совсем немного, старых - нет, так что возможно потеплеет и они вырастут! Настроение - улучшилось, сезон продолжается!

Решила попутно подрезать рядовки землистой (Tricholoma terreum ), всегда ее вижу в огромных количествах здесь, в сосняке, но так и не собралась попробовать. В Крыму эти рядовки называют мышатами и активно собирают.

Отварила, попробовала на вкус даже без соли - нормальный, нейтральный вкус, запаха нет никакого особенного.

Еще в сосняке были маслята, но в основном переросшие, и мокруха пурпуровая или сосновая( Chroogomphus rutilus ). Прикольный гриб, в отваренном виде становится сиреневым. Вполне вкусный, на северо-востоке Китая, например, это основной пищевой и даже лечебный гриб.

Подберезовики не особенно порадовали, но были, и на том спасибо, есть надежда, что тенденция продолжится.Очень трудно их разглядеть среди нападавшей листвы, один даже собрала "ногой".

Конечно же, сбегала к болоту потом, глянуть на подосиновики.Немного, но наросли -

Не знаю, как дальше дело пойдет, разовьются ли в что то массовое эти "проблески", но это уже и не важно, меня устраивает и такой результат. Два часа пробежки, перерабатывать мало, одно удовольствие.

Еще пара мест с соснами и рыжиками в них есть на примете. Завтра после работы одно из них и проверю. А может и оба.

Молодцы, кто дочитал!
Не все так плохо, грибы нас не покидают! Так что подписывайтесь, пока зима не началась.
Дневник грибника здесь.

Еда
6,93 млн интересуются