Блюдо с несколько торжественным названием легко приготовить на обычной кухне.
Продолжаем наше совместное путешествие по кулинарной Грузии. На этот раз предлагаю приготовить «Оджахури» по классическому тбилисскому рецепту.
Делать «Оджахури» меня научила Милена, хозяйка гостевого дома в старом городе, где я обитал. Интересно, что Милена по национальности армянка, но родилась в Тбилиси. А ее муж Лаша – грузин.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Свинина (либо говядина) – 0,5 кг
Картофель – 1 кг
Репчатый лук – 4-5 штук среднего размера
Болгарский перец – 1-2 штуки
Помидоры – 2-3 среднего размера
Подсолнечное масло
Соль, перец
Свежая зелень
В оригинале это базилик и петрушка, но тут можно действовать согласно своим приоритетам. Но как мне показалось, именно базилик придает «Оджахури» истинно грузинский флер.
Приступаем!
Для начала в хорошо разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем лук – лук нужно порезать полукольцами, или даже кольцами. Обжаренный лук вытаскиваем – иначе он подгорит, а в сковороду кладем мясо. Нарезать его нужно кубиками сантиметров по 4-5.
Когда на кусочках мяса образуется корочка, в сковороду кладем картошку, нарезанную так же, как и мясо. Сковороду накрываем крышкой, но периодически снимаем ее и перемешиваем.
Примерно в середине процесса, когда картошку можно будет назвать полуготовой, добавляем порезанный перец и не забудьте про обжаренный лук – его тоже туда. Теперь можно посыпать солью и перцем. И буквально в самом конце кладем нарезанные на такие же крупные куски помидоры.
Будет прекрасно, если вы отыщите грузинский хлеб шоти – сейчас его пекут во многих маленьких пекарнях.
Теперь раскладываем по глубоким тарелкам, достаем из холодильника бутылку белого и вечеринку в грузинском стиле можно считать открытой!