Вода - бинарное соединение с химической формулой Н2О. При естественных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета, запаха и вкуса. Может находится в 3-ех состояниях. В твердом состоянии называется льдом, а в газообразном— водяным паром. Вода также может существовать в виде жидких кристаллов.
Давайте попробуем провести следующий эксперимент. Вскипятить воду на костре, но не просто в котелке, а в пластиковом стакане. Получится ли у нас это? Сейчас проверим...
Видно, что там где начинается вода стакан перестает плавится, объясняется это тем что вода имеет огромную теплоемкость, очень много энергии вода может в себя поглотить. Поглощать она будет до тех пор пока не выкипит вся, но к этому времени мы уже заварим себе чаёку. Существует такое мнение, что при нагревании пластик выделяет канцерогены вредные вещества в воду на самом деле это не правда. Канцерогены выделяются при горении. В критических ситуация очень даже неплохой способ для приготовления горячей воды.
Следующий опыт про взрывное кипение
Возьмите стакан с водой и нагрейте его в микроволновке до того момента пока вода практически не закипит, затем достаньте и сразу же вставьте в нее любой небольшой предмет это может быть обычная чайная ложка удивительно ,но вода закипит при контакте со сторонними объектами. Перегретая жидкость — жидкость, нагретая выше температуры кипения. Перегретая жидкость является примером метастабильного состояния, в ряде энергетических и технологических режимов вызывает такие специфические динамические явления, как взрывообразное вскипание за счёт запасённого тепла и длится оно всего 2-3 секунды. Все дело в микроволновке там вода не кипит, а структурируется. Если вы нагреете воду на газе или обычной плите такого эффекта не будет.
ЛЁД НА ГЛАЗАХ
Еще один очень интересный опыт можно провести с водой которая замерзает на глазах. Ничего сложного. Берёте чистую воду в бутылке и медленно её остужаете до минусовой температуры это можно сделать в морозильнике оставив ее на 2-3 час в состоянии покоя. После этого достаем воду и резко ударяем ее об стол. Вода начнет леденеть прямо на глазах. Поскольку вода довольно чиста, то в ней нет центров кристаллизации, но стоит бутылку с водой встряхнуть, чтобы в воде появились воздушные пузырьки, как вода начнёт очень быстро кристаллизоваться - замерзать. Такое состояние воды называется не стабильным. Магия да и только.
Физики выяснили, почему при ударе ладонью по горлышку бутылки с водой у нее отлетает дно - этот популярный трюк связан с кавитационным "вскипанием" воды из-за ускорения
С помощью акселерометра, укрепленного на дне бутылки, измерили ускорение. Изучение полученных данных показало, что сам по себе удар по горлышку не способен повредить бутылку - она оставалась целой после удара, если в ней не было воды.
Однако если бутылка была заполнена водой, удар приводил к появлению множества пузырьков у ее дна. Это так называемые кавитационные пузырьки - они возникают при резком снижении давления в жидкости. Затем давление восстанавливалось и пузырьки схлопывались - примерно в 10 раз быстрее, чем зарождались, что и приводило к появлению трещины и "откалыванию" дна.
Все эти детали удалось разглядеть на замедленной съемке. Данные акселерометра показали, что дно бутылки откалывается на несколько десятых секунд позже удара ладонью - только тогда, когда процесс кавитации набирает силу.
Ученые отмечают, что фокус не удастся, если вода будет газированной, поскольку пузырьки заполнятся углекислым газом и не будут схлопываться.
Шарики на сковородке
Удивительный опыт можно провести с помощью огня и кастрюли, можно также это сделать в обычной ложке. Нагрейте кастрюлю, вылейте туда немного жидкости. Она, как мы и ожидали, испарится. После чего необходимо снова брызнуть воды и о чудо она уже не испаряется, а превращается в шарики которые перемещаются по поверхности похожие на ртуть.