Вкусная, пикантная, с ярким и насыщенным вкусом, такая закуска всегда выручит, если нет времени готовить и будет к месту даже на праздничном столе. Баклажаны по этому рецепту получаются сочными, аппетитными и в меру острыми.
Ингредиенты:
- баклажаны - 600 г;
- помидоры - 1,2 кг;
- перец сладкий разноцветный - 3 шт.;
- лук - 120 г;
- морковь - 100 г;
- сахар - 1,5 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- уксус 6% - 2 ст. л.;
- растительное масло - 4 ст. л.;
- жгучий перец - 1/4 шт.
Необходимые продукты для закуски из баклажанов на зиму с перчиком и томатным соусом.
Приготовление:
1. Вымыв помидоры, вырезаем плодоножки и белые уплотнения вокруг плодоножек, если они есть. Нарезаем томаты кусочками. При желании предварительно можно снять с помидоров шкурку.
2. Перекручиваем кусочки томатов через мясорубку либо соковыжималку. Получается приблизительно 1 л помидорной массы.
3. Ставим помидорную массу в кастрюльке на огонь.
3. Добавляем по 1,5 ст. ложки соли и сахара.
Мелко нарезав кусочек острого перца, отправляем в кастрюлю. Кто любит жгучую закуску, можно добавить целый стручок перца. После закипания варим соус 5 мин.
4. Тем временем вымываем баклажаны. Не очищая плоды, нарезаем их на средней величины кусочки. Отправляем нарезанные баклажаны в соляной раствор (2 ст. л. соли на 1 л воды), чтобы из них ушла горечь. Если баклажаны не горчат, можно пропустить этот пункт.
5. Нарезав лук кружками, а кружки разрезав на четвертинки, отправляем лук в кастрюлю с томатным соусом.
6. Морковь натираем на тёрочке с крупными ячейками. Высыпаем измельчённую морковку также в варочную кастрюлю с соусом. Добавив 4 ст. ложки подсолнечного масла, провариваем соус с маслом, луком и морковью 5 мин.
7. Чтобы закуска получилась красивой, берём разноцветный сладкий перец. Теперь, вырезав из него семена, нарезаем его квадратиками средней величины.
8. Отправляем перец в варочную посуду. Увеличив огонь, готовим соус ещё 10 мин.
9. Достаём из соляного раствора баклажаны, ополаскиваем их чистой водою и отжимаем, а затем помещаем в кастрюлю с соусом. Перемешав баклажаны в варочной кастрюле с остальными ингредиентами, накрываем посуду крышкой, затем тушим ещё 20-25 мин. Затем вливаем в соус 2 ст. ложки 6% уксуса.
10. Через 2-3 мин раскладываем горячий соус по стерилизованным баночкам, герметично закрыв их прокипячёнными крышечками. Затем переворачиваем баночки на крышечки, накрываем чем-то тёплым, оставляем на 24 ч. Охлаждённую заготовку переносим на хранение к остальной консервации. Закуску из баклажанов в томатном соусе с перцем можно вполне хранить и при комнатной температуре (в тёмном месте).
Время: 60 мин.
Выход: 2 банки по 750 мл.
Хотите сохранить мой рецепт, поделитесь им в соц. сетях, тогда ссылка сохраниться на вашей страничке.
Еще больше моих рецептов смотрите ЗДЕСЬ
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь. В своих публикациях я даю пошаговые рецепты, поэтому вам будет не сложно их повторить.