Фактически речь пойдёт о различных творожных продуктах. Многие люди избегают их использовать. Я не самая активная сторонница здорового образа жизни, поэтому меня не особенно напрягает наличие растительных жиров в творожных продуктах, в том числе и пальмового масла. Войну против пальмового масла я считаю такой же маркетинговой стратегией, как и войну против глютена. Кроме этого, я же не хожу по улице в противогазе, а там такими веществами надышаться можно, что пальмовое масло покажется сущей безделицей.
Запеканки, разумеется, можно делать и из творога высокого качества, но его я и так съем, а вот творожные продукты, на мой взгляд, требуют доработки.
Запеканки бывают разные. Я чаще всего готовлю с морковью.
Рецепт:
500 гр. творога (в моём случае творожного продукта, я покупаю его в местной сети очень похожей на «Светофор» по цене 70 руб. за 1\2 кг.).
2 яйца (вот для таких случаев я часто приобретаю бой в продуктовых лавках).
4 столовые ложки манки (можно заменить овсяными хлопьями).
Половинка средней моркови.
1 столовая ложка сахара (некоторым может показаться несладко).
Ванилин.
Морковь тру на мелкую тёрку. Её можно положить и побольше при желании.
Все ингредиенты перемешиваю.
Выкладываю в смазанную маслом форму (дно и бока формы присыпаю чуть-чуть манкой, чтобы запеканка лучше вынималась).
Выпекаю в духовке 20 -30 минут на средней температуре. Духовки у всех разные, поэтому с нагревом и временем выпечки каждый определяется сам.
Можно ещё сделать запеканку с тыквой. Продукты те же самые, только морковь заменяем тыквой. Тыкву предварительно отвариваем, делаем тыквенное пюре. Затем все ингредиенты перемешиваем.
Хороша также запеканка с яблоками. Яблоки натираем на крупную тёрку, добавляем корицу.
Также можно приготовить лапшевник:
500 гр. творога.
3 яйца.
200 гр. мелких макаронных изделий (в готовом виде).
Сахар и соль по вкусу.