Огурец – первый весенний овощ, появляющийся в теплицах и на грядках селян, а также на полках рынков и продуктовых магазинов. Огурец универсален, его крошат в салаты, трут в окрошку, солят, маринуют, добавляют в коктейли и фреши для похудения.
Помимо применения в кулинарии этот полезный овощ крайне востребован в косметологии для приготовления масок и тоников для лица, в первом случае используют тонко нарезанные ломтики, во втором уместнее применять сок огурца. Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что бахчевая культура незаменима в нетрадиционной медицине.
Химический состав и калорийность продукта
Своей востребованностью в питании, косметологии и народной медицине огурец обязан своему составу, а он поистине уникален:
- растительные жиры и протеины;
- простые и сложные сахара;
- пищевые волокна и пектины;
- витамины;
- минералы, преимущественно в виде сложных солей;
- ферменты для лучшего усвоения пищи.
Поскольку овощ более чем на 95% состоит из воды, его калорийность крайне мала – всего 14 ккал на 100 веса.
Полезные свойства огурцов для организма человека
Есть предположение, что продукт, практически полностью состоящий из воды, не может приносить организму какую-либо пользу, но это полностью не соответствует истине.
С давних времен полезный овощ используют в качестве:
- послабляющего;
- общеукрепляющего;
- диуретического;
- противосклеротического;
- сосудорасширяющего;
- и успокаивающего средства.
Имеющийся перечень полезных веществ позволяет использовать продукт во многих областях нетрадиционной медицины.
Кардиология
Огурцы выводят из организма воду, благодаря чему понижается давление на сосуды, соответственно, расширяется венозный просвет и снижается нагрузка на сердце.
Но и на этом полезные свойства огурца не заканчиваются — имеющиеся нутриенты укрепляют миокард и способствуют утилизации из сосудов жироподобных отложений и токсических соединений.
Неврология
Как бы странно не звучало, но бахчевая культура помогает нормализовать деятельность нервной системы, избавиться от бессонницы, головной боли и минимизировать симптомы мигрени. Такое действие пупырчатый овощ оказывает благодаря присутствию магния и витаминов группы В.