Плоды растений прочно вошли в рацион многих людей. Они вкусны, полезны, питательны, их можно употреблять в свежем виде, а можно консервировать.
Одной из наиболее популярных овощных культур стал помидор, его кушают просто так, добавляют в салаты, пиццы, солят, маринуют, давят из него сок, делают лечо и варят кетчуп. Употребляя сочный ароматный томат, многие даже не подозревают, что любимый продукт биологи отнесли к категории ягод.
Немножечко истории
Большинство обывателей считает культуру «местной», на самом же деле, родиной помидоров считается Южная Америка, в настоящее время там встречаются полу окультуренные и дикорастущие саженцы.
В Россию томат попал только в конце 18 века, до этого он успел прижиться в Италии, Испании, Португалии и Франции.
Сейчас овощ выращивают практически во всех странах мира, лидером по выращиванию томатов считается Китай, вторую и третью строчку рейтинга занимают Индия и США соответственно.
До некоторых пор практически во всех странах считался несъедобным и даже ядовитым, поскольку плоды не успевали вызреть до технической спелости и имели на редкость отвратительный вкус. По этой причине их высаживали в качестве декоративного украшения участка.
На территории нашей страны также случился подобный казус – плод сочли несъедобным, и только благодаря трудам А.Т. Болотова, который научился «дозревать» томат, признали и начали использовать в кулинарии.
Чем полезен томат
Чтобы принести организму пользу вовсе необязательно покупать дорогостоящие экзотические фрукты, местные культуры справляются с профилактикой и лечением ничуть не хуже своих иностранных собратьев.
Помидор, по мнению врачей и ботаников, крайне полезная культура, оказывающая на организм:
- общеукрепляющее;
- сосудорасширяющее;
- иммуностимулирующее;
- послабляющее;
- противоопухолевое;
- антимикробное;
- диуретическое;
- противоцинготное;
- гипотоническое;
- и кроворазжижающее действие.
Из-за малой калорийности разрешены при похудении, есть даже разгрузочные дни на свежих и запеченных томатах.
Продолжать можно до бесконечности, но уже перечисленные свойства делают томат незаменимым для здоровья продуктом и кулинарным ингредиентом.
Так что же такое помидор – овощ, фрукт или ягода?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немножечко углубиться в ботанику и узнать более подробно о каждой категории.
Фрукт – съедобный плод дерева или кустарника, так что томат точно не фрукт, поскольку помидор не растет ни на кустах, ни на деревьях, он является плодом травянистого растения.