Вот попались мне эти кабачки в отделе семян в Бриколаже, в Варне.
Там в принципе кабачков - море! Тут тебе и Эзра, и Эскендерани, и Наполи, и Беара, и Корделия, и Рембрандт, и Кавили!
А цуккини - стена огромнейшая. Ну как тут выбрать!
Пошла звать агронома на помощь. Пришел молодой улыбчивый парень.
Говорю ему - кабачок хочу такой вот:
- Чтобы воды в нем было мало - это раз!
- Чтобы сахаристый был, как сладкий горошек зеленый мозговой - это два!
- Чтобы кабачков на нем было видимо невидимо - это три!
- Чтобы семечки были сладкими, как молодые орешки - это четыре!
- Чтобы не разваливался в сопли, когда буду фаршировать и запекать в сметане - это пять!
- Чтобы можно было вялить его в маринаде, как в Хисаре делают - это шесть!
Есть такой, говорит - Тиквичка Изобилна.
Бабушка моя другие не сажает никогда. - Ну раз такое дело, говорю, беру. Болгарская бабушка внуку агроному врать не будет!
И все правда - от начала и до конца. Я другие, как та бабушка агронома больше и в рот не возьму, и на грядку не посажу! Нету им равных совсем!
И семена у него всегда 100% всходят. И покупать семена больше не нужно - народная селекция. Свои надежнее, чем магазинные. И растения крепкие. До середины сентября обильно цветут и растут.
Я их "насильно" убираю, чтобы грядки отдохнули перед зимой.
Напоследок рецепт завяленных в маринаде кабачков по-Хисарски
Сорвали с грядки хорошие свежие кабачки и дальше нужно:
- 100 мл. оливкового масла 100% ( не экстра верджин!)
- 3 столовые ложки уксуса
- 2 чайные ложки меда
- 2-3 крупных зубчика чеснока сладкого. Только не Рокамболь! И не вонючая Любаша!
- молотый черный перец по вкусу, сушеные или свежие травы разные, кому какие нравятся!
- 500 грамм кабачков тонко нарезаных (2-3 штуки молодых или один взрослый). У этого сорта взрослые особи имеют мягкие очень сладкие семечки, так что предпочтительнее такой брать. На фото закуска сделана из взрослого.
- 1/2 чайной ложки соли.
- семечки не убирать, они у этого сорта особенно сладкие!
Сам процесс
- Тонко нарезанные слайсы кабачков помещаем в тазик. Присыпаем солью. Пока они засаливаются - делаем маринад.
- Чеснок давим ножом, режем мелко, присыпаем солью и растираем в пасту.
- Смешиваем масло, нагретый мед, чеснок и травы. я летом больше люблю свежие. Петрушка, базилик, эстрагон, укроп и кервеля немного. Травы перед добавлением нарезать мелко, тоже слегка посыпать солью и пожамкать, чтобы они дали сок.
- Добавляем уксус. Хорошенько перемешиваем.
- Осторожно наливаем в тазик с кабачками и перемешиваем, стараясь не помять и не порвать тонкие ломтики.
- Отставить на созревание. Это примерно 13-18 часов.
Остатки маринада выливать не нужно. Можно завялить в нем половинки помидорчиков черри. Ох, вкуснятина!