Найти тему
Цветанутая Дачница

Тиквичка Изобильна - говорящее название болгарского народного сорта кабачков

А народ редко ошибается!
А народ редко ошибается!

Вот попались мне эти кабачки в отделе семян в Бриколаже, в Варне.

Там в принципе кабачков - море! Тут тебе и Эзра, и Эскендерани, и Наполи, и Беара, и Корделия, и Рембрандт, и Кавили!

А цуккини - стена огромнейшая. Ну как тут выбрать!

Пошла звать агронома на помощь. Пришел молодой улыбчивый парень.

Говорю ему - кабачок хочу такой вот:

  • Чтобы воды в нем было мало - это раз!
  • Чтобы сахаристый был, как сладкий горошек зеленый мозговой - это два!
  • Чтобы кабачков на нем было видимо невидимо - это три!
  • Чтобы семечки были сладкими, как молодые орешки - это четыре!
  • Чтобы не разваливался в сопли, когда буду фаршировать и запекать в сметане - это пять!
  • Чтобы можно было вялить его в маринаде, как в Хисаре делают - это шесть!

Есть такой, говорит - Тиквичка Изобилна.

Бабушка моя другие не сажает никогда. - Ну раз такое дело, говорю, беру. Болгарская бабушка внуку агроному врать не будет!

И все правда - от начала и до конца. Я другие, как та бабушка агронома больше и в рот не возьму, и на грядку не посажу! Нету им равных совсем!

И семена у него всегда 100% всходят. И покупать семена больше не нужно - народная селекция. Свои надежнее, чем магазинные. И растения крепкие. До середины сентября обильно цветут и растут.

Я их "насильно" убираю, чтобы грядки отдохнули перед зимой.

Напоследок рецепт завяленных в маринаде кабачков по-Хисарски

Вкуснятина редкая. Все лето делаю. За уши никого не оттащить!
Вкуснятина редкая. Все лето делаю. За уши никого не оттащить!

Сорвали с грядки хорошие свежие кабачки и дальше нужно:

  • 100 мл. оливкового масла 100% ( не экстра верджин!)
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 2 чайные ложки меда
  • 2-3 крупных зубчика чеснока сладкого. Только не Рокамболь! И не вонючая Любаша!
  • молотый черный перец по вкусу, сушеные или свежие травы разные, кому какие нравятся!
  • 500 грамм кабачков тонко нарезаных (2-3 штуки молодых или один взрослый). У этого сорта взрослые особи имеют мягкие очень сладкие семечки, так что предпочтительнее такой брать. На фото закуска сделана из взрослого.
  • 1/2 чайной ложки соли.
  • семечки не убирать, они у этого сорта особенно сладкие!

Сам процесс

  • Тонко нарезанные слайсы кабачков помещаем в тазик. Присыпаем солью. Пока они засаливаются - делаем маринад.
  • Чеснок давим ножом, режем мелко, присыпаем солью и растираем в пасту.
  • Смешиваем масло, нагретый мед, чеснок и травы. я летом больше люблю свежие. Петрушка, базилик, эстрагон, укроп и кервеля немного. Травы перед добавлением нарезать мелко, тоже слегка посыпать солью и пожамкать, чтобы они дали сок.
  • Добавляем уксус. Хорошенько перемешиваем.
  • Осторожно наливаем в тазик с кабачками и перемешиваем, стараясь не помять и не порвать тонкие ломтики.
  • Отставить на созревание. Это примерно 13-18 часов.

Остатки маринада выливать не нужно. Можно завялить в нем половинки помидорчиков черри. Ох, вкуснятина!

Еда
6,93 млн интересуются